酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

トマトを肴に・・・ 澤の花

2017-07-21 | 酒風景
夏には夏の酒肴が良い。
という当たり前の理論を言い訳にして(笑)またも、トマトの冷たいおでんで一献。


澤の花(長野) 純米吟醸夕涼み

複雑味(日本酒では悪い意味ではないよ)を帯びた口当たり。ううむ、どこに美味しさを見出すべきかと悩んでしまう。

が、そんなときこそ良い肴。料理が酒の味を解説してくれるのだ。


連日(笑)。だって、今年お初、試作の割には上出来で美味しいんだもの。
湯剥きして、おでんツユで10分位煮たら、あとは一晩冷蔵庫で冷やす。こっちは寝てる間に美味しくなってくれるという、なんといい奴だ。

昨日の酒ともそうであったが、甘酸っぱいトマトの香味を得て、酒が大変身。旨みがぐんぐんと攻めてくる。美味し~のである。
で、この澤の花は後味も良く、まさに夕涼みのイメージに合うね。

さてさて、再びトマトのおでんを作れるのはいつか。
こればかりは、良さそうなトマトが手に入らないとという、ままならない一品。
お店に行くと、まずトマトに目が行くという日々なのである(笑)