6月に仕込んだナメタケ。
小分けにして冷凍しとけば、あら便利(笑)
大概は、納豆の醤油代わりにどろっと混ぜて味わっているところであるが、昨日は酒肴件おかず的ナメタケをパワーアップするために・・・
明太子をON。
両者が混ざりあったその時、それは得体の知れない味の濃さをもってして、酒進む、飯進む、つられて酒進む、という具合に美味しさのスパイラルが止まらないのだ(笑)
ほか、よくやるナメタケのパワーアップは、
ナメタケ+梅肉、+フライドガーリック、+鰹節、+ゴマ、+辛みそ・・・等々。
どれも美味しいが、ただし、それらすべてを一緒に実行するべからず。
大変なことになるぞ(笑)
ちなみに、うちの仕込みは、醤油1:みりん1:酒1:砂糖0.5の比率(よくあるパターン)で煮詰める。仕上げというか隠し味に酢を少々。
小分けにして冷凍しとけば、あら便利(笑)
大概は、納豆の醤油代わりにどろっと混ぜて味わっているところであるが、昨日は酒肴件おかず的ナメタケをパワーアップするために・・・
明太子をON。
両者が混ざりあったその時、それは得体の知れない味の濃さをもってして、酒進む、飯進む、つられて酒進む、という具合に美味しさのスパイラルが止まらないのだ(笑)
ほか、よくやるナメタケのパワーアップは、
ナメタケ+梅肉、+フライドガーリック、+鰹節、+ゴマ、+辛みそ・・・等々。
どれも美味しいが、ただし、それらすべてを一緒に実行するべからず。
大変なことになるぞ(笑)
ちなみに、うちの仕込みは、醤油1:みりん1:酒1:砂糖0.5の比率(よくあるパターン)で煮詰める。仕上げというか隠し味に酢を少々。