酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬の茄子を肴に。

2017-07-30 | こしらえた話。
茄子はいいよね。
煮ても焼いても揚げても。生でも美味しい。

ので、

まず塩もみにして晩酌を始める。



しみじみ旨い。

お次は、その間に網で焙っておいた茄子を。



芥子醤油で。しみじみ旨い。

申し訳ないが、これでも言葉を選んでるつもり。
茄子って、こんな言葉しか思いつかないのだが、しかし、最上級の賛辞である。
茄子って、そういう味なんだ。出過ぎないところがいい。
すっごくおいしい~!のだが、不思議と気分がおっとりする。

このまま、どうかどうか、おっとりと過ごせますように(笑)