酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

トマトの冷たいおでん、のソーメン。

2017-07-23 | こしらえた話。

なんだか、梅ソーメンみたい。

・・・そっちを食べたくなっちゃったな(笑)

当ブログでも最近2度書いたトマトのおでん(その記事)。生食するよりも酒に合うってんで、食卓の定番になりつつある。あるいは、暑い朝に冷蔵庫から取り出しデザートのように食べるとか。

で、それの活用系がこのソーメン。

煮込んだトマトをさくさくと切り、おでんツユはめんつゆで味を整えて、茹でたソーメンを冷水で締め、合わせる。
画像のはバジルを散らしてイタリアン風(バジルくらいでイタリアンとか、もうやめようよ・笑)。もちろん、鰹節でも、パセリでも。

呑んだ後、軽く締めるのに最適。

でも、締めが美味しいとさらに酒が進む、悪い癖がなおらない(笑)