なんだか、梅ソーメンみたい。
・・・そっちを食べたくなっちゃったな(笑)
当ブログでも最近2度書いたトマトのおでん(その記事)。生食するよりも酒に合うってんで、食卓の定番になりつつある。あるいは、暑い朝に冷蔵庫から取り出しデザートのように食べるとか。
で、それの活用系がこのソーメン。
煮込んだトマトをさくさくと切り、おでんツユはめんつゆで味を整えて、茹でたソーメンを冷水で締め、合わせる。
画像のはバジルを散らしてイタリアン風(バジルくらいでイタリアンとか、もうやめようよ・笑)。もちろん、鰹節でも、パセリでも。
呑んだ後、軽く締めるのに最適。
でも、締めが美味しいとさらに酒が進む、悪い癖がなおらない(笑)