池波先生とは、かの時代小説家・池波正太郎氏のこと。
最近、エッセイを読み返していたら、こんなのが紹介されていた。
切ったトマトにごま油、酢、醤油をかけて食べるというもの。トマトと醤油は合うなと仰っている。また大葉は多い方が良いとも。
これはいい。うちのベランダ菜園の大葉が手に余るほどに豊作なものだから、これは好都合。
華やか!というものではないが、味わいはしみじみとしていて美味しい。酒にもすんなりと寄り添う良い肴にもなる。
池波先生の、と聞いただけで粋な味に感じてしまうから不思議だ。
ベランダ菜園といえば、うちのミニトマトもうっすらと色が付いてきた。
来週あたり、収穫できるかな。楽しみ。
ちなみに、このサラダ。レシピというものはなかったが、自分なりにレシピ化してみた。
どうぞコチラも。
最近、エッセイを読み返していたら、こんなのが紹介されていた。
切ったトマトにごま油、酢、醤油をかけて食べるというもの。トマトと醤油は合うなと仰っている。また大葉は多い方が良いとも。
これはいい。うちのベランダ菜園の大葉が手に余るほどに豊作なものだから、これは好都合。
華やか!というものではないが、味わいはしみじみとしていて美味しい。酒にもすんなりと寄り添う良い肴にもなる。
池波先生の、と聞いただけで粋な味に感じてしまうから不思議だ。
ベランダ菜園といえば、うちのミニトマトもうっすらと色が付いてきた。
来週あたり、収穫できるかな。楽しみ。
ちなみに、このサラダ。レシピというものはなかったが、自分なりにレシピ化してみた。
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