焦げ焦げ~な訳じゃないのだが、どうしてもこんな色。

旬も名残ということで、もっとイワシを食べようと今般はつみれ汁にでも。
と思ったが、ふとした思い付きで揚げてみた。
つみれは皮も使ってるので揚げ色ははっきり言ってキレイとは言い難し(笑)
こんなふうに作りました
だが、味は悪くない。酒の肴としては及第点。
というか、酒の肴にしたくって、汁より味の濃い揚げ出しにしたんだけどね。
それにしてもイワシはちょっと切ない。
サンマに比べ頭でっかちなので、頭とワタを取り除くと残りの身は意外に少なく感じる。
え?あんなにまるまるなイワシがたったこんだけ?って感じ(笑)
画像のツミレだけで2尾位使ってると思うな。
ま、手間暇かけただけ美味しい。
男の酒肴づくりは多少の理不尽も味のうち。
なにげの思い付きで書いたが、あ、案外これって名言?(笑)

旬も名残ということで、もっとイワシを食べようと今般はつみれ汁にでも。
と思ったが、ふとした思い付きで揚げてみた。
つみれは皮も使ってるので揚げ色ははっきり言ってキレイとは言い難し(笑)
こんなふうに作りました
だが、味は悪くない。酒の肴としては及第点。
というか、酒の肴にしたくって、汁より味の濃い揚げ出しにしたんだけどね。
それにしてもイワシはちょっと切ない。
サンマに比べ頭でっかちなので、頭とワタを取り除くと残りの身は意外に少なく感じる。
え?あんなにまるまるなイワシがたったこんだけ?って感じ(笑)
画像のツミレだけで2尾位使ってると思うな。
ま、手間暇かけただけ美味しい。
男の酒肴づくりは多少の理不尽も味のうち。
なにげの思い付きで書いたが、あ、案外これって名言?(笑)