最近、いや、けっこう前から血圧が気になっている。
ので、減塩は以前から気にしている。ラーメンのツユは泣く泣く残すとか。敢えてのそば食も多い。
そんなこんなで、やや高めという感じで何とか推移してきたが、近頃は、これ以上はよろしくないですね、という数字を超える時がある。やばいな。
ので、対策を一つ増やした。
ううっ苦いかも。砂糖を増やした方が(そのくらいで太るとも思わないが)食べやすいんだがな。何よりコーヒーに合いそう。
ちなみに今朝の測定1回目は、何の因果かパッケージに書いてあるポリフェノールの数値と一緒だった(笑)
数回測って平均値を出せば130代になるから・・・と、もう安心ばかりもしていられないお年頃。
ので、減塩は以前から気にしている。ラーメンのツユは泣く泣く残すとか。敢えてのそば食も多い。
そんなこんなで、やや高めという感じで何とか推移してきたが、近頃は、これ以上はよろしくないですね、という数字を超える時がある。やばいな。
ので、対策を一つ増やした。
ううっ苦いかも。砂糖を増やした方が(そのくらいで太るとも思わないが)食べやすいんだがな。何よりコーヒーに合いそう。
ちなみに今朝の測定1回目は、何の因果かパッケージに書いてあるポリフェノールの数値と一緒だった(笑)
数回測って平均値を出せば130代になるから・・・と、もう安心ばかりもしていられないお年頃。