おや、生のめかぶがあるじゃないか。
鮮魚コーナーで見つけ即買い。実は初めてである。
テレビなんかで時々見かける、浜の料理さんが家で調理をして見せてくれるシーン、沸いた湯に放り込んだ瞬間に鮮やかな緑色に変わる、あれをやってみたかった。
ほんとに変わる!
色の変化を連写したかったが、これ1枚だけ(笑)
で、これをフードプロセッサーで細かく刻む。
で、もうひとつ、やってみたかったのが、タレントがロケで浜の料理さん宅を訪れてごちそうになる、採れたてのめかぶで作るめかぶ丼。
やってみましたさ。
ロカボにつきメシ少な目。貧相だ(笑)が、旨い!
ほんの数秒で完食(笑)
で、翌日は・・・
納豆とまぜて冷奴に。
で、今朝は・・・
めかぶ、オクラ、なめこ、ねばねばトリオによる掻き玉汁。
旨い!旨すぎる。二食分という設定だったのが、お代わりしてしまった。
まだ売ってるかなあ。
いつでも並んでるって代物じゃないからなあ。
いざ、リピート。
もし手に入れば、ゆでて刻んで食べて、残りは冷凍作戦。
鮮魚コーナーで見つけ即買い。実は初めてである。
テレビなんかで時々見かける、浜の料理さんが家で調理をして見せてくれるシーン、沸いた湯に放り込んだ瞬間に鮮やかな緑色に変わる、あれをやってみたかった。
ほんとに変わる!
色の変化を連写したかったが、これ1枚だけ(笑)
で、これをフードプロセッサーで細かく刻む。
で、もうひとつ、やってみたかったのが、タレントがロケで浜の料理さん宅を訪れてごちそうになる、採れたてのめかぶで作るめかぶ丼。
やってみましたさ。
ロカボにつきメシ少な目。貧相だ(笑)が、旨い!
ほんの数秒で完食(笑)
で、翌日は・・・
納豆とまぜて冷奴に。
で、今朝は・・・
めかぶ、オクラ、なめこ、ねばねばトリオによる掻き玉汁。
旨い!旨すぎる。二食分という設定だったのが、お代わりしてしまった。
まだ売ってるかなあ。
いつでも並んでるって代物じゃないからなあ。
いざ、リピート。
もし手に入れば、ゆでて刻んで食べて、残りは冷凍作戦。