酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

もずく豆腐。

2018-02-03 | こしらえた話。
ここのところ、ぐんと冷え込んでいるものだから、どうしたって温かいものが食べたくなる。
あたたかいというより、あつあつのものかな。

いわゆる肉豆腐をこさえようと思って準備を始めたが(割り下を作る)、あっ、もずくがあったんだと、思い出した。神のお告げか。忘れてアウトにするところだった。

豆腐が煮あがったら、そこにもずくを投入。


もずくは煮る必要がないのですぐに食べられる。


ひょいとすくい上げて、旨い!

温かいもずくも、いいねえ。
時々、しゃぶしゃぶなんかにもするが(豚バラを煮ながらしゃぶしゃぶっとやる)、これもオツなのである。

酒はムードをだしてこんな器を。


沖縄のやちむん。
あいにく中身はイモ焼酎だけどね(笑)。泡盛じゃないのが残念。
でもこの器、酒がさらっとなって美味しくなるんだ。

ああ、行きたや沖縄。