ここのところ、ぐんと冷え込んでいるものだから、どうしたって温かいものが食べたくなる。
あたたかいというより、あつあつのものかな。
いわゆる肉豆腐をこさえようと思って準備を始めたが(割り下を作る)、あっ、もずくがあったんだと、思い出した。神のお告げか。忘れてアウトにするところだった。
豆腐が煮あがったら、そこにもずくを投入。
もずくは煮る必要がないのですぐに食べられる。
ひょいとすくい上げて、旨い!
温かいもずくも、いいねえ。
時々、しゃぶしゃぶなんかにもするが(豚バラを煮ながらしゃぶしゃぶっとやる)、これもオツなのである。
酒はムードをだしてこんな器を。
沖縄のやちむん。
あいにく中身はイモ焼酎だけどね(笑)。泡盛じゃないのが残念。
でもこの器、酒がさらっとなって美味しくなるんだ。
ああ、行きたや沖縄。
あたたかいというより、あつあつのものかな。
いわゆる肉豆腐をこさえようと思って準備を始めたが(割り下を作る)、あっ、もずくがあったんだと、思い出した。神のお告げか。忘れてアウトにするところだった。
豆腐が煮あがったら、そこにもずくを投入。
もずくは煮る必要がないのですぐに食べられる。
ひょいとすくい上げて、旨い!
温かいもずくも、いいねえ。
時々、しゃぶしゃぶなんかにもするが(豚バラを煮ながらしゃぶしゃぶっとやる)、これもオツなのである。
酒はムードをだしてこんな器を。
沖縄のやちむん。
あいにく中身はイモ焼酎だけどね(笑)。泡盛じゃないのが残念。
でもこの器、酒がさらっとなって美味しくなるんだ。
ああ、行きたや沖縄。