酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

食べ納めか。アンコウを堪能。

2018-03-14 | 旨かった話
ここのところ、穏やかな日が続いている。

冬も終わるねえ。

と、行く季節を惜しむ訳じゃないが、あんこう鍋。


昨夜、とある寄合で。この店のあんこう鍋は、何しろダシが良い。
ついつい箸が進む、というか、おつゆが進む(笑)

あんこう?

そういえば、前日もあんこうだったな。


違う店で。あんこうのとも和え。これがまた絶品で酒が進むこと。

とまあ、昨日、一昨日とシアワセだったんだな。
こうしてカメラのデータを確認し、改めて事実確認。酔いが回ってちょっと実感が薄いもので(笑)

以下、昨日の美味しかったものシリーズ。


あんこう鍋の横には、大根の皮の漬物。
これが美味しくて皆に評判。
よ~く干したものを酢醤油に漬けるんだそう。


呑み直しの店(あんこうとも和えの店)で蝦蛄。
話題は女性は蝦蛄が苦手という都市伝説に(笑)


この盛り付け、粋だなと撮ってみた次第。


春ですなあ。タケノコの刺身。いやはや、エグかったこと。

それにしても、このタケノコといい蝦蛄といい何故かわさびがたくさん、わさび祭りかよって感じ。
普段はお上品な日本料理の店だが、時は深夜、大将も含め皆でざっくばらんな呑み会ムード。
料理は皆でつっついてと頭数の分だけわさびを付けたのよ、と女将さんの談。