いえ、もちろん身を食べるために買ったのだけれど、ゆっくり焼いてる間に、これをツマミに呑み始めようかと(笑)
春、ニシンの旬ですな。
さて、どっちが男の子でしょう。
で、白子を取り出してムニエルにしたのだった(作り方はコチラに)。
とろりと旨い。こうした場合は鱈より好きかも。同じとろりでも、ちょっと淡白。
まあ、人それぞれ好みでしょうけど。
そうそう、身の方はどうなったかって?
あとで美味しくいただきました。
と、テレビで大量に食材を残した時の言い訳テロップのようだた、いやホント、美味しかったのだ。
今回は塩も良い。
知人が近頃、お伊勢参りに行ったとかで、そのお土産。向こうは塩の名産地なんだとか。
この塩を楽しみたくて、しばらくは生魚が続きそうだ。
春、ニシンの旬ですな。
さて、どっちが男の子でしょう。
で、白子を取り出してムニエルにしたのだった(作り方はコチラに)。
とろりと旨い。こうした場合は鱈より好きかも。同じとろりでも、ちょっと淡白。
まあ、人それぞれ好みでしょうけど。
そうそう、身の方はどうなったかって?
あとで美味しくいただきました。
と、テレビで大量に食材を残した時の言い訳テロップのようだた、いやホント、美味しかったのだ。
今回は塩も良い。
知人が近頃、お伊勢参りに行ったとかで、そのお土産。向こうは塩の名産地なんだとか。
この塩を楽しみたくて、しばらくは生魚が続きそうだ。