goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

チキン南蛮(手抜き)

2018-03-28 | こしらえた話。
なんかレイアウトが違うな。ヘンに収まり過ぎてるというか。


そうか、タルタルを下に置くより、真上に一の字を書くように盛りつけるべきだったか。

と、失敗画像を掲載する恐れを知らぬ自分である。
皆様、どうぞ参考にしてください(笑)

向こうに見えるもじゃもじゃは何かって?

あれはモヤシの酢醤油漬け。付け合わせになかなか良いのである。
醤油3:酢1:みりん1:砂糖1~0.5位かな。一晩で美味しくなる。

で、何が手抜きかって?

唐揚げの正体はこれ。


味付き、パン粉付きで売ってる、焼くだけで食べられる既製品(しかも賞味期限リーチの半額品)。
唐揚げじゃなくパン粉焼きってやつだな。

これに、手製のタルタルソースをたっぷりかけて食ってやれと思ったところ、そうだ、どうせならチキン南蛮にしてやれと、急きょ甘酢ダレをこさえたという次第。
まあ結果オーライ。なかなか美味しい。

え?お前にしてはタルタルが少ないじゃないかって?

この盛りは撮影用(お上品にね)。食べる時にはこの倍以上のタルタルがかかってたんだな。
ゴハンにカレーをかけるがごとく(笑)

満足。