今朝は厚い雲間から時おり細雨もと、天候の回復は
遅く、やっとお昼には雲間からは日差しも出てきました。
今朝は生活クラブの宅配で、頼んでおいた栗、
四万十産の栗が入っており、これはどうしましょう?
『栗のつや落ちしばかりの光なる』
室生犀星
実は先月からお店に並び始めた栗、最盛期を迎えた先月末
栗ご飯をと、水は3割増しで塩を入れないレシピで炊くと、
栗の自然の甘味だけで少し物足りません。
やはり塩は良い仕事をしているのですね。
続いて今年も「栗きんとん」をつくろうと蒸しあげると
『手間ひまを掛けて煮上げし栗の艶』
山田弘子
中身を取り出しますが、これが大変な作業に、
少し粒を残しながら砂糖を加えて炊き上げ、
本来は茶巾で絞るのですが、私はラップで絞り、
栗形にしております。
京都ではこのようなものを「栗茶巾」、岐阜県の美濃東部
中津川付近では「栗金飩」といわれます。
有名な中津川の川上屋さんの栗きんとんと
同様なレシピ?なのですが・・・
このように自宅稽古で二回、お出ししましたが、
どちらも”美味しかった”と言っていただけており、
図に乗りもう一回、今日届いた栗で作ってみましょうか?
遅く、やっとお昼には雲間からは日差しも出てきました。
今朝は生活クラブの宅配で、頼んでおいた栗、
四万十産の栗が入っており、これはどうしましょう?
『栗のつや落ちしばかりの光なる』
室生犀星
実は先月からお店に並び始めた栗、最盛期を迎えた先月末
栗ご飯をと、水は3割増しで塩を入れないレシピで炊くと、
栗の自然の甘味だけで少し物足りません。
やはり塩は良い仕事をしているのですね。
続いて今年も「栗きんとん」をつくろうと蒸しあげると
『手間ひまを掛けて煮上げし栗の艶』
山田弘子
中身を取り出しますが、これが大変な作業に、
少し粒を残しながら砂糖を加えて炊き上げ、
本来は茶巾で絞るのですが、私はラップで絞り、
栗形にしております。
京都ではこのようなものを「栗茶巾」、岐阜県の美濃東部
中津川付近では「栗金飩」といわれます。
有名な中津川の川上屋さんの栗きんとんと
同様なレシピ?なのですが・・・
このように自宅稽古で二回、お出ししましたが、
どちらも”美味しかった”と言っていただけており、
図に乗りもう一回、今日届いた栗で作ってみましょうか?