神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

休日ワイン

2009-07-21 10:08:00 | ワイン

曇り空で・・

明日の日食が心配ですなあ
せめて奄美は快晴で!
(福ちゃんと小山が行ってましたあ)

連休・・
なぜか後ろめたさみたいな感覚なんです

「こんなに休んでいいの?」みたいな・・

休めばそれだけ収入も減るし
もともと学校も週休2日ではなかったし
丁稚奉公というシステムをさんざん聞かされてきたし
そもそも、飲食業には合わないんじゃないかと・・
思ってみたりするからかしら

フランスでは法律で週35時間労働というくくりが
あって、法令である以上遵守しなければいけないらしい

するとブノアのような大型店舗ならば
調理場を細分化して仕込み、調理、盛り付け場を
交わらせず、きっちりと時間内で完結するように
できんるんですね

でも街のちいさなビストロなどは難しく
朝から晩までの労働を途中で分割するしか
なくなるようです

でもこれは丁稚側の問題が発生しますね

仕事を覚えるために仕えているわけですから
時間短縮させられてしまったら1年で覚えることも
倍、または3倍の時間になってしまうわけですね・・

それに根性ですよ根性!
嫌な先輩に苛められ、殴られ、蹴られする時間が
減るじゃないすか・・


ありゃりゃ
いったい何の話だっけ・・・?

そうだ野球でした

朝8時集合 @五反野グラウンド

相手チームキャンセルの為練習
前日の疲れもあったので軽く調整メニューで

3塁を守ったときに左ライン際のボールへの反応が
遅くなっています(自分)
投手がボールをリリースする際には
もっと重心を低くする必要を痛感いたしました

打者の際
左足の踏み込み幅が大きくなりすぎて
目の高さが上下に20cm以上動いてしまうので
ボールをミートすることが難しくなっているようです

今後ここを注意

とやりながらチェック、昼前にあがりました
どうもおつかれさまでした


すると昼なのに、ビールとシェリーを摂取

「もうなんでもいいや」と、浄土な気持ちに

で、惰眠惰眠ダミン

夕方おきてワイン

南仏 の自然派ワイン セパージュはグルナッシュ、シラー

はじめヨーグルトの爽やかな香り
あとから乾いた植木鉢のようなミネラルとサクランボ

思ったよりもスムーズ(ヴィオ?)でもチャーミング

zzzzzzz

で、またダミン
気がつけば朝




休みがあればあるだけ
たぶん野球とワイン

そんな連休