神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

昆布泥棒の会 夏

2019-08-22 14:54:00 | ワイン
いきなりの猛暑を迎え
日々連続する猛暑もしょの今年夏

やはりワイン会も白っぽいワイン達の饗宴が
季節らしくて身体への負担も少ない夏の一夜でした

スタートはやはり泡 ’08年
でも皆様は素直に泡にも熟成を求めておいでです


やわらかな熟成を感じます
落ち着いた旨みと細やかではじける泡の粒子がいつまでも
とても落ち着いた佇まいながら、舌の奥で膨らむ葡萄。

2本目はこの後のラインアップからいきなり赤ワインとなりました
ボーヌのプルミエで’02

抜栓後すぐには,爽やかな風味で紅茶のニュアンス
軽やか酸味とやわらかいタンニンデドライチェリー
でも、グラスにずっと残していたんですよね
きっと・・・思い、約3時間

重量級には無い、軽量級ながらシャープなパンチを繰り出す
小気味良い華やかさが、じわじわと沸いてきてから微笑み
ボーヌの誉れ


そしてそして、白ワインへと。
シャサーニュなのに「ロマネ」・・・クラクラしますね・・
ボトルもしっかり長熟仕様で瓶が厚い、重い、深い、濃い。
そして香りも、しっかりとナッツ、トースト、アカシア、ウッド
そして軽いスパイスに幾重にも重なる酸と喜びの味わいは芳醇
グラマラスなボディはさりげなくエキゾティック。2015年






ムルソーなんですムルソー・・・
個人的に一番好きな白ワインです
思い入れも深く、ワイン飲み始めてしばらくして
本当に美味しいなあ~って感じたのがムルソーほぼ33年前。
銀座にミツミというワイン屋さんがあって、そちらのお爺ちゃんに
薦められるままに。残念ながら銘柄も覚えてないのに
ムルソーという響きだけが鮮烈に残って今に至ります

で、今夜は「オスピス」
そのまま病院という意味ですが以前はちゃんと病院で
慈善の心で運営されるホスピタルでオスピスでハートです
ところがいいワインもちゃんと持っているので素敵なんです

畑は「ジュヌブリエール」ってとんでもなく美味しい畑
本当にミネラルで暖かい香りというのが個人的な思い。」

発酵バターで焼いたフィナシェを頬張ると
優しいバターの風味が溢れ出し、香ばしさの競演
ドライフルーツが顔を出しレーズンやチェリーが顔を出し
最後にアプリコットを齧ると鼻に抜けるアフターが余韻
まさにそんな味わいのムルソー  2007年



続きます 明日へ