本日のおつまみセット
◯若鳥の赤ワイン煮込み コックオーバァン
◯紅鮭のスパゲティ白ワイン風味
◯パテドカンパーニユ
◯ゴルゴンゾーラのハムカツ
◯カキのコンフィ
◯エスカルゴでんでん
◯人参ラペ
◯キャベツのクミン風味
日本酒もしくはso2亜硫酸塩の入っていないワインがベタア!
最近そのへんでチョイチョイ見ますよねあの臭いワイン。
自然派とかヴァンナチュウルとかオーガニックとか言ってる。
あれですよあれ!オレンジワインとかもそうかなあ。
あの匂いがだめなんですよねええ…昔から・・
なのでイチゴヤではあまり置いてなくて
でもあまりあの腐ったようなにおいの抑えてある奴は
ちょっとだけあったりします。
もちろん造りの問題であり輸送段階の温度管理だったり
するのできちんとしてるところは、嫌な臭いないんですよね。
で、ですね。その亜硫酸塩が添加してないとですね
ワインの中でアルデヒドとかトリメチルアミン(くさいやつ)を
生成しないそうなんですよお
それが日本酒も甲州もそうらしく、だから塩辛とか牡蠣とか
寿司とかにめっぽう合うんですねええ~。なるほどねええ!
毎日毎日ひまでお勉強が進みますから…コロナくんエライ!
で、ですね今日のセットお弁当は日本酒にもナチュウルにもです
で、ですね、良いワインはもちろん無農薬でオーガニックなんですよ昔から、でもあんなわざとらしい匂いなんか付いてないですからね!
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