昨日のことです・・・
ミヤジさま、唐突に夕方にご来店
「明日4名なんだけど・・」
ありがとうございます!!お待ちしております
「でね・・大分からゲストが来るんですよ」
はい
「ドジョウの養殖を成功させた人でね」
はい
「ドジョウ持込なんだけど、いい?」
は、は、は、は、はいぃ
基本、「ノー」とは言いたくありません(イチゴヤ)
できる範囲で、ですが。なるべく!がポリシー。
で、本日

実はドジョウ好きです。でも調理したことなかったですね
いきなりですけど
浅草の飯田屋さんが好きです(駒形に非ず)
これほど日本酒を美味しく飲ませる演出と
技法は、やはり江戸の文化だと、あらためて認識させられます
ドジョウを牛蒡をネギを・・
つつきながらのおちょこ(燗ですね)は快楽
すべて日本酒を美味しく飲ませる為にありました
「酒を飲む。」 という時の1件です(わたしの)
で、現実
大分からでした。どうも遠いところようこそ。と
お話を伺うと「駒形どぜう」はここのドジョウを
仕入れているそうですね
やわらかく、くせのない見事などーじょ

ならば、せっかくの機会、思いのままに

オリーブオイルで煮たり
アクセントにバジリコでした

トマトとビネガーで煮たり
これはネギがいい仕事してくれてました
もちろん唐揚げにもして、最後は牛蒡とネギと山椒で煮。
たしかに、やわらかく骨までもすんなり食べれますね
ここまで育てるにはとても大変だったことでしょう
そして技術的にもたぶん幾多の知恵や努力の賜物
あとはマーケッティングですね
それはもうミヤジさまと組めば鬼に金棒
ご成功を祈っておりまする
今日はワインでしたが(白3本)赤でもよかったかしら?
で、、、、

まだまだ、たくさん残っております
今日おいでのお客様にお土産に持っていってもらおうかなあ
(生きたままで)と、ふと思おう・・・
3月13日限定 生きた「どぜう」プレゼント!
迷惑?うふふ