京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

三  の 五

2010-01-23 | インポート

五味・五色・五法が」基本です。 何の基本でしょうか?
皆様はお分かりになりますか?京料理の基本なのです。

五味とは、甘い・辛い・しょっぱい・苦い・すっぱい
五色とは、緑・赤・黄・白・黒
五法とは、生・焼・揚・煮・蒸

何とも理科か科学の勉強みたいで???
でも”人間の五感を刺激する”とか言われているコピーも見たことあるので似たようなものだと解釈(料理長ごめんなさい)でも伝えられる京の伝統・守り抜かれる習わしには関心っするものもありますね。
お料理の基本がここにありなんて大げさかもしれませんが、確かにこれ全部で成り立っているのが料理なのですよね、でも、食べておいしいと感じるのは、母の味が原点の私はいつまでたっても親離れしない味 覚を持っているのでしょうか?  A Ryouri_2