京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

宝蔵寺 寺宝特別公開

2014-01-31 | インポート

今回の催し物はこちらをご紹介させていただきます。

『宝蔵寺 寺宝特別公開』

期間:2月6日(木)~12日(水)

受付:11:00~15:30

住所:京都市中京区裏寺町通り蛸薬師通り上る裏寺町587

電話:075-221-2076

参拝料:500円

交通:市バス 17 or 205「四条河原町」下車

公式HP:http://www.houzou-ji.jp

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江戸中期に活躍した絵師、伊藤若冲ゆかりの寺院で、

若冲筆「竹に雄鶏図」(初公開)を含む15点の作品を公開。

<京都のガチャピン&嫁>


新鮮魚介

2014-01-31 | インポート

先日のことですが、若狭の小浜漁港へ行って来ました。時々新鮮な魚が食べたくなるとふら~~っと車で行ってしまいます。
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市場は季節がらカニがほとんどですが、若狭グジ、のどぐろ、キアラ(アラ)などおいしそうな魚がいっぱい上がっておりました。グジは京阪神と若狭地方の呼び名で通常は(アカ)アマダイ、その中でも若狭グジを名乗れるのは一本釣りで上がったものだそうですが、お造り、塩焼き、酒蒸し、煮つけ、アラは焼いて出汁が取れ、ほかに干物にするなど利用価値の高い魚です。京都市中央市場でもこの時期良く出ているようです。

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のどぐろはアカムツの山陰地方での呼び名で京都の居酒屋ではたまにお目にかかることがあります。喉が黒いのでノドグロ、煮つけには最高です。
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キアラって聞いたことがなかったので、小浜海産物さまの薮本様にお聞きしたところ、別名ナメラともいい、実はアオハタだそうです。なまえは「アオハタ」ですが実際には黄色が目立ちます。なので「黄アラ」なんでしょうか。
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市場の向かい側には小浜フィッシャーマンズワーフがあり、食事に、お土産物、遊覧船などいろいろ楽しめます。
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この季節雪がちょっと心配ですが新鮮な魚が安く食べられるので懲りずに行ってみようと思っております。国道162号線をひたすら走って約2時間半、美味い物があればどうってことないですね。

赤い彗星


1月の社員お誕生日会

2014-01-31 | インポート

1月28日(火)お給料日に、1月生れの社員8名、お誕生日を祝って頂きました。

キノコクリームソースのかかった、チーズ入りハンバーグをメインに、

オマール海老・ムール貝の入ったアクアパッツァ風鍋など・・・

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日頃、滅多に口にする事がない御馳走で、参加者全員、大満足の様子!!

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まだその上、1000円の図書券まで頂戴し、その日の朝刊に載っていた、

読みたかった本を早速に買い求め、仕事の疲れもぶっ飛ぶ至福のひと時でした。

<チュウ ソン>


いなり、こんこん、恋いろは。

2014-01-31 | インポート

1月15日から、京都・伏見を舞台にしたアニメがスタートしました

その名も「いなり、こんこん、恋いろは。」

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主人公の、いろはちゃんがとってもかわいかったですね~

稲荷神社の再現率が高くて、感動しました!

お話も、とてもおもしろいので、皆さん、ぜひご覧になって下さい。

「聖地巡礼」には「いしちょう」が便利です!お待ちしておりま~す   <りさ>


雪化粧の大原・三千院

2014-01-31 | インポート

京都市の中心地と比べると、1年を通し気温が2~3℃ほど低い大原の地。

今月の18日の晩に降った雪が、車の上に30㎝近く積もり、

その雪が氷へと変わり、姿を完全に消したのも、つい3~4日前の事でした。

毎年、2月に入ると、三千院の中では初午の大根焚きが、

大原の住民の手によって4日間ほど開かれます。

私自身も、アツアツの大根を頂き、1年の無病息災等を願った記憶があります。

朝一番から行われますので、日曜日早起きして、大原の朝市を見て、

大根を食べ、日帰り温泉に浸かって、1日を過ごすのも良いかと思われます。

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冬場はどうしても寒さが骨身にしみますが、雪化粧の三千院は趣きがあります、

天気予報の雪マークをねらってお越し頂くのも一興かと思います。<尼﨑 開山>