本日は5、6月生まれの従業員の誕生日会でした。
お食事はステーキランチ。
今回もシェフを始め、喫茶部の方々にお世話になりました。
メインは長崎県産牛の和風ソース。
大根おろしをベースにした甘めのソースですが、山椒の実がアクセントになっていて、すっきりした後味になっています。
サラダにはイトヨリとササミの天ぷらが添えられ、付け合わせにはボロネーゼパスタと、ヴォリューム満点です。
また、食後のデザートと一緒に出されたのが、タピオカ抹茶オレ!
黒くてモチモチとした丸いアレ!
ちょっと飲んでみようじゃないか、ドレ!
これが世間を賑わしているヤツか~。
と、恥ずかしながら初実食で、しみじみ思うのであります。
ちなみに、上に載ったハート形のサブレはシェフの手焼き。
お話のテーマは、お客様へのサービスについて。
お客様のニーズに的確に応えたいという思いから、各々意見を出しました。
結構まじめです。
私たちが、こうして上げたい、と思うことと、お客様がこうしてほしいと思うことには、微妙なズレがあります。
それは時代の流れの中で変わっていき、また、お客様ごとに違うものでもあり、全てに対して、完璧に応えるのはなかなか難しいものです。
しかし、そのズレを埋めていくのが、私どもの仕事の本質でもあります。
こういう場での議論が、少しでもその役に立てば良いと思います。
ま、最後のほうはやっぱり話題はタピオカになってしまったんですけど。
あいらんど