先日、うちのバンドで芋煮会をやりました。外ではなく、部屋の中だったんですが。
で、たまたま庄内の芋煮も到着して、当然食べ比べに。
山形の隣県でも芋煮は食べられているけど、里芋は一緒でも、その味付けは結構地域により違いがありますよね。
秋田岩手は鳥肉、宮城福島、庄内は豚肉、山形内陸だけが牛肉。
また、ほとんどはみそ仕立てで山形内陸がしょうゆ仕立てというのも面白い。
なんででしょうね?
おそらく何かワケがあるのかと。
ま、成り立ちはどうであれ、自分的にはやはりしょうゆの牛肉の内陸バージョンが大好きですね。
そういえば、残った汁にカレー粉入れてうどんを入れるのは、誰が始めたんですかね?
最新の画像[もっと見る]
- ジャンク品(もしかしてお宝?)の楽しみ・・ 9年前
- ジャンク品(もしかしてお宝?)の楽しみ・・ 9年前
- ジャンク品(もしかしてお宝?)の楽しみ・・ 9年前
- ジャンク品(もしかしてお宝?)の楽しみ・・ 9年前
- アンティークカフェでなぜかいい演奏ができた~ 11年前
- 南陽市ライブパブSUNNY(サニー) 11年前
- 八陽館クリスマスライブ 11年前
- 病棟での流し演奏でした 11年前
- 病棟での流し演奏でした 11年前
- 新たなボーカリストめっけ~ 11年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます