20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

黒枝豆のごはん

2012年11月07日 | Weblog
          
 
 今日から立冬。
 炊き込みご飯のおいしい季節になりました。
 
 日曜日に、黒枝豆というのをはじめて食べました。
 黒枝豆を茹でて、炊き込みご飯にいれてました。

 ちょっとお赤飯みたいなのは、発芽玄米のご飯だからです。
 お酒とお塩少々とだし昆布をいれて炊いたご飯に、茹でて皮を剥いた黒枝豆をいれて保温します。
 枝豆とも違うほくほく感が、とてもおいしかったです。
 
 今週末には、ささがきゴボウをたくさんいれたキノコとシャケの炊き込みご飯を作ってみようかな思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする