凝りはじめたグリーンスムージー。
スーパーにいくと、お夕食の材料の前に目が行くのが、グリーン。
そこで目にしたあらゆるグリーンをカゴにいれていきます。
モロヘイヤ、アシタバ、パセリ、セロリ、グリーンレタス、青梗菜、小松菜。そこにまるごとそのままの林檎、皮を剥いたレモン、みかん、ぶどう、バナナを入れてミキサーを回します。
作るのも、後片付けも、簡単なのがいいところです。
週末で夫が帰宅しているときは、ふたりでカップ二杯か三杯ずつは飲みます。
ウイークディはひとりですから、五~六杯は飲んでいます。
もうそれだけで満腹になります。
でも、お食事もちゃんと摂っています。
こんなに飲むと、心なしか胃が疲れるような気がします。
そこで、たまには豆乳も入れています。
豆乳入りグリーンスムージーもこれまたマイルドでおいしいです。
これからの季節は根菜でけんちん汁やスープを作り、グリーンスムージーで生の葉物や果物をたくさん飲む・・・。
グリーンスムージーでちょっと冷えた胃に、2~30分して温かいスープを流し込むと、胃が喜んでいるような気がします。
(写真のグリーンスムージーを毎日ひとりで全部飲んでしまいます。もう気分は草食恐竜。ガオ~!)