20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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クワトロフォルマッジ(4種のチーズ)

2012年11月11日 | Weblog
          

 週末、ランチで夫と「TO THE HERBS」にいくと必ず食べるのが、このピザ。
 クワトロフォルマッジといって4種のチーズのピザ。
 焼きたてのピザに、とろりと蜂蜜をかけていただきます。
 チーズと蜂蜜って、どうしてこんなに合うのでしょう。
 子どもの頃はあんなに嫌いだったブルーチーズも、いまは大好きです。
 
 子どもの味覚から大人の味覚に変わったのって、いったいいつ頃だったでしょうか?
 いまは好き嫌いがほとんどありませんが、小さい頃はかなり偏食な子どもでした。
 ランドセルを背負って、「いってきま~す!」と外に飛び出すと、あわてた様子で母が毎朝、追いかけてきます。
 手には、大きなスプーンにのせた生卵の黄身が・・・。
 ちょっぴりお醤油もかかっています。
「これをごっくんって、一口で飲んで!」
 こうして、近所の養鶏場で買った産みたての卵の黄身だけを、毎朝飲まされていました。
 それからもうひとつ。
 今日はスプーンが追いかけてこないと思うと、母の手にはコップに入ったお水が。
 もう片方の手には、なんとビタミン剤が。
「これを、ごっくんって・・・」
 それで偏食の私の栄養は、補われていたのでしょうか?
 いまとなっては、話を聞こうにも、その母はもうおりません。
コメント (4)
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