日本橋高島屋にネスプレッソのコーヒーを買いにいきました。
お店で、アイスティを作ってご馳走してくれました。
いまお薦めの(写真下の)コーヒーを使って、氷と冷たいミルクと(さすがにタカナシ牛乳でした)熱い珈琲を氷の上からカップに注いでいきます。
おいしい。
そのお薦めのコーヒーを買ってきました。
いま高島屋も日本橋再開発で、旧館を残しつつ、新館の大工事がはじまっています。完成は2018年だそうです。
それで、8階の狭い空間にレストランがいくつも出来ているので、お蕎麦屋さんの「萱場」や、中華の「糖朝」「資生堂パーラー」はいつも大入満員。
2~30分は待たなくては入れません。下手をすると40分以上のこともあります。
夫はそれが嫌で、高島屋の8階をいつも敬遠します。
ですから、昨日は、とびきりの提案をしました。
「じゃあ、開店時刻の11時に入りましょう!きっとガラガラよ」と。
それでもすでに,お蕎麦屋さんの「萱場」には、先客が三組ほどいました。
そして食べているうちに、あれよあれよいう間に、満席。
11時にランチなんて、バカバカしいほど早い時間ではありますが、待たずに入れたのは、・・結果として、損して得取る?(笑)。