デパートでは、ディスプレイのすべてが、お正月モードになりました。
先日は、お元日に息子一家と一年の運勢を占う、『ガレット・デ・ロア」のお菓子を、銀座のジョアンに予約してきました。
お元日に行う、☆ちゃんのお誕生お祝いのデコレーションケーキも、小さめの三種のチョコのデコレーションを予約しました。
スイーツがたくさんあるので、大きいのだと、食べきれないので。
家はおせちは、お元日と二日の朝に、箸休め程度に食べるだけなので、いつも簡単な三段重のおせち料理を自分で作っています。
ですから、おせち料理を予約したことはありません。
でも、12月のはじめから、デパートやレストランで「早く、おせち料理の予約を入れないと、どんどん品切れになっていますよ」なんて、急かされていました。
先日、銀座アスターでおせち料理を薦められながら、じっくり観察してきました。
それを見て、今年は三の重のひとつを、中華にしようと思いました。
エビチリや、唐揚げ、シュウマイ、キャベツの甘酢漬け・・・。
そうでなくても、おせち料理の、和食の単調なお味はすぐに飽きられます。
少しは、みんなのお箸が、おせちに向かってくれるといいのですが・・・。