20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

日曜日の朝食

2016年06月05日 | Weblog

            

 毎週日曜日だけは、グリーンスムージではなくて、パンで朝食らしい朝食をとっています。

 

 パンで、今こだわっているのが、「メゾンカイザー」のライ麦入り全粒粉パン。

 軽くトーストして、チーズを添えて食べます。

 

 チーズはいろいろですが、やはりガーリックが入ったのがおいしいです。

 定番ですが、boursin(ブルサン)の、ガーリック&ハーブ。

 これを乗せるだけで、パンがさらに美味しくなります。

 あとは卵料理と、グレープフルーツとヨーグルト。

 

 毎朝、朝から慌ただしく、グリーンの葉っぱもの何種かとキャベツ。それに人参やリンゴを、タワシでゴシゴシこすったり、レモンを洗ったり、切ったり・・・。ざるに、山盛りいっぱいになります。

 そこに米酢、豆乳、バナナか、オリゴ糖か、ハチミツを入れて、ヴァイタミックスで攪拌します。

 習慣であっても、面倒だなと思うこともあります。

 

 日曜日の朝は、そんな面倒なことをしなくて済むので、優雅な気持ちで朝食の時間が迎えられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする