アボカドで指を切って以来、アボカド恐怖症。
お料理上手なやえさんに、ただしい切り方を教えていただき、昨夜は、ブロッコリーではなく、久しぶりにレタスのサラダに、そのアボカドを入れました。
いつもの、茹で卵ではなく、ツナ缶を乗せて。
切り方、手のひら に乗せ、クルンクルンと、真ん中から切る。
そして皮を手で剥き、くるっとねじり、タネを取る。
近ごろは、ブロッコリーとトマトのアイコと、玉ねぎうすくスライスしたサラダばかり。やっぱり、アボカド、美味しい!!
レタスも、トマトも、全部、食品用重曹で農薬を落としをしているので安全です。
これで、アボカド恐怖症から、解放されました。
まだ「飛ぶ教室」のメインの書評、途中で悩んでいます。
でも今日はこれから、確定申告のため、税務署に行って、その足で亀戸天神で、梅見。
夫のが・・・これが大変。
夫は、会社に出ない日は、来る日も、来る日も1時間ちょっとのお散歩以外は、ずっとパソコンに向かって、夜までやっていました。
下書きしてあった私の確定申告も、夫に指示された通りにやって、どうにか正式に仕上がりました。
難しいところは、夫が全部、やってくれました。
毎年のことではありますが、2月の一大行事が、やっと終えたという気分です。
ランチは、アンデルセンのカフェで、軽食を。
ちょっとした気分転換・解放感の、半日になりそうです。