かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

慈庵(じあん)

2006年02月02日 | 名古屋のラーメン
千種区池下の「慈庵」へ行ってきました。Img_1536

味うんぬんの前に言っておくことがあります。ここはプロのラーメン屋さんだと思って行ってはいけません。
スープ失敗その他の理由で臨時休業当たり前、丁寧な仕事を旨とするゆえ客の回転は最悪でかなり待たされます。
その辺を踏まえたうえで・・・

某巨大掲示板の住人の中には6回行ったがいつも臨時休業でまだ食べたことが無いという人も。今回ファーストアタックで店に入れた私はかなりラッキー?
駐車場はなし。昼だったので近所の友達の居酒屋に駐車してそこから自転車で行きました(歩いてもすぐだったけど・・・)。一声かけようと思ったけど店内は無人だったので勝手に駐車しちゃった。ごめんねま○くん。
店内はカウンター6席ほど。今回は醤油をオーダー。時間が早かったのですぐ座れ、タイミングもよく私のラーメンにすぐ取りかかれる状況だったので重ね重ねラッキーでした。
Img_1535
魚介出汁に醤油の旨み甘みがバランスよく乗ったスープ。麺は中細ストレートの平打ち。それを硬め、アルデンテより気持ち柔らかいぐらいにゆでてある。食感が非常に良い。チャーシューはばら肉。脂の甘みとたれの味が絶妙。メンマは太めだが柔らかめ。煮卵は中心がとろとろだが白身はしっかり硬い。こいつの温度が低すぎるのがやや難点か。あらかじめ外気(室温)になじませて温度を上げてあるとなお良かったな。
刻み玉ねぎとゆずの皮がアクセントになっている。
無化調とのことだがしっかりしたスープの中全体がいい感じにまとまっている。確かに旨い。
後半は青唐酢なるものを入れてみたが、辛いということは無く、香と酢で味が締まる感じ。これまた良い。
愛知県内でこれまで食べた醤油ラーメンの中ではかなり上位の味だ。東京の有名店にも対抗できる。

味は文句なし。値段(醤油680円)もいい。あとは店の経営方針というか、このプロというより素人がこだわってやっているような姿勢をよしとするかどうかだ。
ちなみに私が食べてる間にカウンターは一杯になり、後ろに四人並んでいたが、私が食べ終わる頃やっと次の人のラーメンが完成していた。行列になればかなり待つ覚悟が必要だろう。

営業時間 11:30~14:00,17:00~21:30
定休日 日曜日
以上は目安ぐらいに思っていた方が腹も立たんかも。
駐車場 なし
禁煙




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