中川区のラーメン店「けん坊」へ。
ききやの大将、雅くんお勧めのお店である。
今回はK子さんと一緒。
塩を食べようと思って来たのだが、既にスープ切れとのこと。私は醤油、K子さんはたんたんをオーダー。
店主に断って写真を撮ると、マニアが写真とってブログに載せるということが分かっているのであろう、「宣伝しといてね」とのこと。
醤油は魚介出汁のスープ。うどん風を目指したと言うだけあってやや甘め。みりんの甘さだろう。麺は中細ちぢれ。やや甘めのメンマは歯ごたえが良くおいしい。10本程は入っているか。嬉しいが、これを減らして値段を50円ほど落とすのもありだなあと思った。
チャーシューはトロトロ。肉がをくわえると脂が唇にべったり付くほどだが、くどくなくむしろあっさり食べられてしまう。旨い。
よくできた一杯だ。この甘めの味付けには好みがあろうが、高レベルでまとまっている。返す返す塩が売り切れだったのが悔やまれる。
たんたん(メニューにはこう表記してある。担々麺)は一般人がおいしく食べられる程度の辛さ。
胡麻の香り、甘みは三徳屋程ではないが、違った方向性で旨い一杯だ。麺の茹で加減も柔らかすぎず良い感じ。
で、残ったスープでご飯をいただくとまた旨いんだなこれが。
ここへ行ったらトイレに入ることをお勧めします。最近ではなかなか見られないものがありますよ。
店内はカウンターのみ12~3席ほどか。お水はセルフ。非禁煙。今回は空いてたから良かったが、混雑時は結構煙たいかも。子供づれでの利用は難しそう。
営業時間 18:00~2:00
定 休 日 水曜日
駐 車 場 なし
ききやの大将、雅くんお勧めのお店である。
今回はK子さんと一緒。
塩を食べようと思って来たのだが、既にスープ切れとのこと。私は醤油、K子さんはたんたんをオーダー。
店主に断って写真を撮ると、マニアが写真とってブログに載せるということが分かっているのであろう、「宣伝しといてね」とのこと。
醤油は魚介出汁のスープ。うどん風を目指したと言うだけあってやや甘め。みりんの甘さだろう。麺は中細ちぢれ。やや甘めのメンマは歯ごたえが良くおいしい。10本程は入っているか。嬉しいが、これを減らして値段を50円ほど落とすのもありだなあと思った。
チャーシューはトロトロ。肉がをくわえると脂が唇にべったり付くほどだが、くどくなくむしろあっさり食べられてしまう。旨い。
よくできた一杯だ。この甘めの味付けには好みがあろうが、高レベルでまとまっている。返す返す塩が売り切れだったのが悔やまれる。
たんたん(メニューにはこう表記してある。担々麺)は一般人がおいしく食べられる程度の辛さ。
胡麻の香り、甘みは三徳屋程ではないが、違った方向性で旨い一杯だ。麺の茹で加減も柔らかすぎず良い感じ。
で、残ったスープでご飯をいただくとまた旨いんだなこれが。
ここへ行ったらトイレに入ることをお勧めします。最近ではなかなか見られないものがありますよ。
店内はカウンターのみ12~3席ほどか。お水はセルフ。非禁煙。今回は空いてたから良かったが、混雑時は結構煙たいかも。子供づれでの利用は難しそう。
営業時間 18:00~2:00
定 休 日 水曜日
駐 車 場 なし