桜山のフレンチレストラン「匠庵」へ。久々に二人でおでかけ。
コースが3800円から、ワインもその価格帯に見合ったものがリーズナブルに置いてあるお気に入りのお店です。
まず白は「メルシャン シャルドネ&甲州 無ろ過」をグラスでいただきました。メルシャンが飲食店専用に卸しているワインだそうで、「これは知多繁さんにも無いはずです」とシェフソムリエがにやりとしてました。
無ろ過ということでややにごった感じの色。口に含むとかんきつ類を思わせる味わいでなかなか美味。K子さんはきんかん、私はみかんとの感想。後口が日本酒に近いかなあ?
で、赤。この日のためにあらかじめ持ち込んでおいたのでした。うちで眠っている「家で開けるのは勇気がいるワイン」達を何本か持って行って、シェフにセレクトしてもらいました。
カリュアド・ド・ラフィットの1995
ボルドーの出来が良かったとされる1995年。ボルドー5大シャトーの一つ「シャトーラフィット」のセカンドワインともなれば期待大です。
デキャンタージュしてもらうと、周囲に香がただよう。う~む。色は完全に紫。
まだ硬い感じで、スワリングで酸味とのバランスを取る。旨い・・・
しかし、胃腸風邪からの病み上がりの私には重過ぎるワインだった・・・タイミング最悪。
おまけに、一時旧かっきーハウスの流しの下に置いていたせいか、何となくカビ臭いような気も・・・(テイスティングしたシェフソムリエは、思い込みでしょうとのコメントだったが・・・)
せっかくのワインが楽しみ切れなくて残念。
しかし、お料理には大満足。
気軽に来られるフレンチ、皆さんもぜひ。
コースが3800円から、ワインもその価格帯に見合ったものがリーズナブルに置いてあるお気に入りのお店です。
まず白は「メルシャン シャルドネ&甲州 無ろ過」をグラスでいただきました。メルシャンが飲食店専用に卸しているワインだそうで、「これは知多繁さんにも無いはずです」とシェフソムリエがにやりとしてました。
無ろ過ということでややにごった感じの色。口に含むとかんきつ類を思わせる味わいでなかなか美味。K子さんはきんかん、私はみかんとの感想。後口が日本酒に近いかなあ?
で、赤。この日のためにあらかじめ持ち込んでおいたのでした。うちで眠っている「家で開けるのは勇気がいるワイン」達を何本か持って行って、シェフにセレクトしてもらいました。
カリュアド・ド・ラフィットの1995
ボルドーの出来が良かったとされる1995年。ボルドー5大シャトーの一つ「シャトーラフィット」のセカンドワインともなれば期待大です。
デキャンタージュしてもらうと、周囲に香がただよう。う~む。色は完全に紫。
まだ硬い感じで、スワリングで酸味とのバランスを取る。旨い・・・
しかし、胃腸風邪からの病み上がりの私には重過ぎるワインだった・・・タイミング最悪。
おまけに、一時旧かっきーハウスの流しの下に置いていたせいか、何となくカビ臭いような気も・・・(テイスティングしたシェフソムリエは、思い込みでしょうとのコメントだったが・・・)
せっかくのワインが楽しみ切れなくて残念。
しかし、お料理には大満足。
気軽に来られるフレンチ、皆さんもぜひ。
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