K子さんが大阪で同窓会。付き合って私も大阪へ。K子さんが出かけてから私はルイガノでホテルを出発。
ネットで調べたラーメン屋さんを巡るのだ。
一軒目は千日前の「宗家一条流がんこラーメン十八代目」
カウンター7席のみの店の前には3人ほど待っている。私も後ろに並ぶ。入り口には吉本芸人の写真とサインが。
食券制、店内は禁煙。「麺は持って5分程です」「途中で青唐辛子を入れると変化が楽しめます」「青唐辛子の入れすぎは危険です」などの張り紙が。
塩、醤油、味噌のスープに、ねぎ油、えび油、背脂を選択するようになっている。醤油背脂にしたが、なかなか機会が無いえび油にするべきだったと後で後悔。
細麺はアルデンテに茹でられ、卵はとろとろ。薄切りのチャーシューは箸でつまめばほろりと崩れる。スープはあっさりだが、背脂が豊かな肉付きを与えている。
大阪ラーメン一発目としてはなかなか旨い。
・・・えび油が気になる。機会があれば再食したい。
もう一軒回る予定だったので、スープは半分ほどで残したが、飲み干すに値する味でした。
ネットで調べたラーメン屋さんを巡るのだ。
一軒目は千日前の「宗家一条流がんこラーメン十八代目」
カウンター7席のみの店の前には3人ほど待っている。私も後ろに並ぶ。入り口には吉本芸人の写真とサインが。
食券制、店内は禁煙。「麺は持って5分程です」「途中で青唐辛子を入れると変化が楽しめます」「青唐辛子の入れすぎは危険です」などの張り紙が。
塩、醤油、味噌のスープに、ねぎ油、えび油、背脂を選択するようになっている。醤油背脂にしたが、なかなか機会が無いえび油にするべきだったと後で後悔。
細麺はアルデンテに茹でられ、卵はとろとろ。薄切りのチャーシューは箸でつまめばほろりと崩れる。スープはあっさりだが、背脂が豊かな肉付きを与えている。
大阪ラーメン一発目としてはなかなか旨い。
・・・えび油が気になる。機会があれば再食したい。
もう一軒回る予定だったので、スープは半分ほどで残したが、飲み干すに値する味でした。
「ご主人さまぁ、お帰りなさい?」が、
ハマり過ぎって?
釘を刺されてるって...(・_・;)
アブナイ?かも。
まだ行った事はないのですが、K子さんから「はまり過ぎだからメイド喫茶禁止」と釘をさされています。
燃え系オタクは容認されてますが、萌え系は駄目らしいです。
電気街なのです。
東京の日本橋や秋葉原ようにメイド喫茶が大きな顔をしてなかったですか?
その昔、中学生だった頃、日本橋で重いスピーカーユニットだけを購入し、箱は
自作でステレオ用のスピーカーシステム
を作った想い出があります。(^_-)-☆