ついに行ってきました。名古屋を席巻する好来系ラーメン発祥の地「総本家 好来道場」
店主が高齢を理由に一度は閉めた店だが、ファンの熱い要望により1日80食限定で復活したとの事。
店に入ると、まず前金で注文をするのだが、店主はここで金銭の管理とお客の相手をしている。仕込みは分からないが、店先でのラーメン作りは実質弟子(息子?)がやっているようである。
さすがに長年店を出し、何軒もの暖簾わけをしてきた店主。その顔を見に来る客も多いようだ。
今回はベーシックな「松」を注文。
なみなみと注がれたスープを一口すすれば、柔らかく滋味深い味わい。短めの太麺はやや柔らかめだが、茹で加減はオーダー時に指定可能。柔らかさの中に歯ごたえをしっかり残したメンマ、バランスの良いばら肉のチャーシューなどさすがの味わい。高麗人参酢、ラー油も味に変化を加えてくれて嬉しい。
私の中ではかなりの高評価だ。酢がしっかりしているだけ、好好より高い点がつくかも・・・好好は某メーカーのりんご酢・・・
残念なことは、店内には灰皿が置かれていないにも関わらず、店主がカウンターの下でタバコを吸ってたこと。この方が長年積み上げてきた功績を否定する気は毛頭無いが、お客さんの前で、それも調理場と直結した場所(というか調理場の隅)でタバコを吸うなんて、料理人の取る行動じゃあないなあ・・・残念・・・
店主が高齢を理由に一度は閉めた店だが、ファンの熱い要望により1日80食限定で復活したとの事。
店に入ると、まず前金で注文をするのだが、店主はここで金銭の管理とお客の相手をしている。仕込みは分からないが、店先でのラーメン作りは実質弟子(息子?)がやっているようである。
さすがに長年店を出し、何軒もの暖簾わけをしてきた店主。その顔を見に来る客も多いようだ。
今回はベーシックな「松」を注文。
なみなみと注がれたスープを一口すすれば、柔らかく滋味深い味わい。短めの太麺はやや柔らかめだが、茹で加減はオーダー時に指定可能。柔らかさの中に歯ごたえをしっかり残したメンマ、バランスの良いばら肉のチャーシューなどさすがの味わい。高麗人参酢、ラー油も味に変化を加えてくれて嬉しい。
私の中ではかなりの高評価だ。酢がしっかりしているだけ、好好より高い点がつくかも・・・好好は某メーカーのりんご酢・・・
残念なことは、店内には灰皿が置かれていないにも関わらず、店主がカウンターの下でタバコを吸ってたこと。この方が長年積み上げてきた功績を否定する気は毛頭無いが、お客さんの前で、それも調理場と直結した場所(というか調理場の隅)でタバコを吸うなんて、料理人の取る行動じゃあないなあ・・・残念・・・
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