佐賀県鹿島市の馬場酒造場のお酒「能古見 純米吟醸 あらばしり」をいただきました。
山田錦50%精米。あらばしりとは、酒を搾って最初に出てくる白濁した部分を瓶詰めしたもの。本来は荒々しさとフレッシュ感を味わう為早めに飲むものですが、これはお店の冷蔵庫で一年間寝かされたもの。
熟成した方が味わいが出る山田錦。さてこいつは・・・
素の荒さ、濃厚さはありつつ、すっきり落ち着いた味わい。「あらばしり」の特徴は残しつつまとまりが出ています。香りもよく、切れも良い。非常にバランスのとれた一本に仕上がっていました。
あらばしりは冷やで飲むのが定石ですが、このバランスならとお燗にも挑戦。
ふくらみが出て、おいしくいただけましたが、トータルバランスではやっぱり冷やの方が上かな?
山田錦50%精米。あらばしりとは、酒を搾って最初に出てくる白濁した部分を瓶詰めしたもの。本来は荒々しさとフレッシュ感を味わう為早めに飲むものですが、これはお店の冷蔵庫で一年間寝かされたもの。
熟成した方が味わいが出る山田錦。さてこいつは・・・
素の荒さ、濃厚さはありつつ、すっきり落ち着いた味わい。「あらばしり」の特徴は残しつつまとまりが出ています。香りもよく、切れも良い。非常にバランスのとれた一本に仕上がっていました。
あらばしりは冷やで飲むのが定石ですが、このバランスならとお燗にも挑戦。
ふくらみが出て、おいしくいただけましたが、トータルバランスではやっぱり冷やの方が上かな?
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