千種区のラーメン店「太陽」へ。
ここは好来系と呼ばれる流れを組む店である。好来系とは好来という店から暖簾分けして広まった店で、名古屋周辺にかなりの店舗がある。特徴としては滋味深い薬膳系?のスープ、ねぎ、チャーシュー、メンマの具、松竹梅で表されるメニューなどだ。
で、たとえばメンマ増量の竹を大盛りにするとこうなる。
う~ん、人身売買?
カウンターのみ15席程か。店内は禁煙。
スープそのものはあっさりで滋味深く、正しい好来系。太麺の茹で加減はやや柔らかすぎるか。
チャーシューは薄切りのばら肉。これが脂が多く、かりかりベーコンのよう。
ここから出る脂がスープに脂っこさを与えてしまい、せっかくの柔らかいスープがきつくなってしまっているのが個人的には何とも残念。好来系本来の味わいと自己矛盾してしまっているようだ。
卓上に置かれた高麗人参酢を入れると当たりが変わっておいしい。その上特製ラー油もあり、これを一さじ入れるとかなりの辛さに。味の変化が楽しめるのはいい感じ。
なんとも惜しい一軒でした。
今度は総本家好来に行ってみなければ!!
営業時間 11:00-14:00,17:00~20:00
定 休 日 水曜日
ここは好来系と呼ばれる流れを組む店である。好来系とは好来という店から暖簾分けして広まった店で、名古屋周辺にかなりの店舗がある。特徴としては滋味深い薬膳系?のスープ、ねぎ、チャーシュー、メンマの具、松竹梅で表されるメニューなどだ。
で、たとえばメンマ増量の竹を大盛りにするとこうなる。
う~ん、人身売買?
カウンターのみ15席程か。店内は禁煙。
スープそのものはあっさりで滋味深く、正しい好来系。太麺の茹で加減はやや柔らかすぎるか。
チャーシューは薄切りのばら肉。これが脂が多く、かりかりベーコンのよう。
ここから出る脂がスープに脂っこさを与えてしまい、せっかくの柔らかいスープがきつくなってしまっているのが個人的には何とも残念。好来系本来の味わいと自己矛盾してしまっているようだ。
卓上に置かれた高麗人参酢を入れると当たりが変わっておいしい。その上特製ラー油もあり、これを一さじ入れるとかなりの辛さに。味の変化が楽しめるのはいい感じ。
なんとも惜しい一軒でした。
今度は総本家好来に行ってみなければ!!
営業時間 11:00-14:00,17:00~20:00
定 休 日 水曜日
総本家はスープは旨かったけど若い坊主が茹でいた麺が柔らかすぎでした。