かっきーの独り言

自転車通勤で実業団レースに挑むガンダム大好きイクメン、かっきーのブログです。遊んで行って下さい。

翠蓮

2006年02月27日 | 名古屋のラーメン
杁中のラーメン屋さん「翠蓮」へ。
ラーメン関係のサイトで人気の店ですが、一年ほど前にK子さんと食べに行った時の感想は「こだわりすぎてかえっておいしくない」でした。
ネット上での人気はさらに過熱。久々に再食してみることに。
ちなみに前回食べたのは塩と坦々麺でした。

アジア風の内装。カフェを思わせる店内はカウンターのみ10席ほどか。
昼前に店に入ったのですが、既に先客が5,6人。
今回は冬季限定の冬味噌をオーダー。
Img_1726


三種類の味噌に中国の甘酒酒醸(チューニャン)を合わせて上品な甘みとコクを出したというスープは、味噌のコクとこってり感はありつつくどさはない。唐辛子が入っているが、辛味を出すと言うよりは温度を下げないことに役立っている感じだ。具のミンチと玉ねぎの炒め物は麻婆豆腐を思わせつつバターの香りも。チャーシューは脂が適度に抜けてとろとろ。豆苗がアクセントとして良い。
麺は中細中縮れ。ずずずとうまい。
温泉卵は割って麺と絡めると柔らかな味わい。

・・・なんだ、旨いじゃないか。いや、美味いよ。
スープまで完食。
前食べたのは何だったんだ?

思えば華壱でも同じ現象に当たった私。
ちょくちょく食べ直してみないとお店の真価(進化?)は分からないということですな。




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