たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

焼き鳥を食す

2010年02月14日 15時55分50秒 | 千葉県北西部と その近郊
連日 食の記述にして、自分で撮った写真一切無しってどうなのョ...と まずは自分で突っ込みを入れつつ、そうはいっても 撮影は控えたいと思うシチュエーションもあれば カメラを忘れることもある...ってことでご勘弁を。

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ふと、半世紀近く生きてきて尚 あまりちゃんとした 焼き鳥 を口にした事がないと気が付いた。そもそも、焼鳥屋って未だかつて行った事がない。学生時代、宴会に使っていた 鳥信 は、焼鳥屋だったのだろうけれど、奥の座敷しか知らないし そもそも寄せ鍋の印象しかない。七輪使って自分で焼くホルモンは、もちろん焼鳥屋とは言わない。スーパーの前で焼いてるのを買って帰るとか、生協で届いたのをうちで焼くとか、せいぜい「焼き鳥と豆腐料理の店」だの「焼き鳥と釜飯」だの、行儀良く澄まし込んだ焼き鳥や 飲み会で串から引き抜いてみんなでつつく...そんな焼き鳥しか知らないのだヮ。

...と 前置きが長くなりましたが、自宅で食べる焼き鳥は《もも》《ねぎま》《皮》《やげん》せいぜいそのくらい。「あぁ憧れの ぼんじりっ...」と夢にまで見たかどうかは おいといて、昨年末 焼き鳥に自信ありの居酒屋 串焼きびすとろ 晴れるや が我孫子駅北口にオープン なーんだ やっぱり正当派の焼鳥屋じゃないジャン! という外野のヤジには耳栓を。いざ行かん 焼き鳥 焼き鳥
(写真は ぐるなび より)


店の看板商品は どうやら これ

月見生つくね
...なんだけど

今回は 敢えて狙い撃ちを避け
おまかせ串コース(5本 630円)×三人前を注文

なにが出るかは お楽しみ o(^-^)o
まずは[ハツ]...続いて[ぼんじり] やったっ!
[せせり][カシラときて 最後は[手羽先] と なかなかお得
お味も上々(コラーゲン摂り過ぎっ

でも うちの場合、野菜の串なんかも含めての ひとり5本が頃合いか?
って事で 次回は単品オーダーの見込み


他に [きのこのカリカリサラダ] と 塩で戴く温かい[手造り鶏だし豆腐]

手造り鶏だし豆腐 イケます
(写真は もちろん きのこのカリカリサラダ)


下戸の私と未成年の王子に 呑みながらの殿...
〆メニューの 焼おにぎり茶漬け自家製スープの鶏ぞうすい
同時進行で 満足満足

ハイ。帰りは もちろん ワタクシ運転手で御座い



次はカウンター席で...
(写真奥 三段ばかり上がると カウンター席にして掘りごたつ式!)

炭火に焙られる串を眺めながらと参りましょうか
月見生つくねも いっちゃう?
コメント (8)
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