たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

初めて作ってみました

2010年06月03日 22時01分53秒 | 
【ふりかけ/B定食】で見掛けて以来、一度作ってみたいと思っていた生姜糖。今日 買い物に出た折、とても立派な生姜を見付けたので 買って帰って さぁ挑戦!


生姜を買ってきました。約300g。

生姜糖ってこんな感じ? って厚さにスライス。

3~4回 茹でこぼす。

同量の砂糖(300g)と共に鍋へ。中火で加熱。

混ぜながら加熱していると 水分が出てくる。

ほら、こんなに水分!

時々かき混ぜながら ひたすら煮詰める。

砂糖が再結晶してきたら 火を止める。

火を止めた鍋の中で かき混ぜる。

水分が飛んで 砂糖がサラッと軽くなったら...



バットに広げ 冷まして 出来上がり

甘くて ヒリリと辛味も利いて お茶請けに最高
炭酸水を注いで 自家製ジンジャエールなんてのも いーじゃない
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯に フルーツサンド

2010年06月03日 08時31分30秒 | 
今シーズン最後の苺を箱買いしたという【きなこのひとりごと】の 記事で 大量の苺を拝見 ふと、苺のフルーツサンドを作ろう と思い立ちました が、きなこさんに忠告を受けた通り、6月に入り 見事なばかりに苺は店頭から姿を消していたのでした。気配すらありません。...だけど、もう気分は フルーツサンド


そんなわけで...
パイナップル マンゴー オレンジを使った フレッシュフルーツのサンドイッチ

どうぞ サラダから先に召し上がれ♪ サンドイッチは デザート感覚で

「わぁ~っ フルーツサンド 久し振り」殿 喜ぶ



こちら きのうの朝ご飯

人参とチキンを 黒胡麻入りのイングリッシュマフィンで挟みました



***************************************


トキワツユクサ

助手席から 見咎めた小さな白い花。「ん? 今の ツユクサだったョ! 白いけど...」
真相を確かめるべく、日を改め カメラを携え出掛けると... 果たしてツユクサでした☆ トキワツユクサというのだそうです。運転していたわけではないとはいえ 夕刻のこと、道端の小さな花が どうしてあんなにくっきり目に映ったのかしらん

花びらの形や枚数から察するに、ツユクサ よりも ムラサキツユクサセトクレアセア(ムラサキゴテン)に近い品種の様に思います。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする