たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

あちらこちらで お知恵拝借

2010年06月07日 22時46分24秒 | 
あちらこちら ブログを訪問して歩きますと、美味しそうな料理 なるほど!と思う料理に出会います。そんな中から 今夜の食卓にのったのが、【くう・ねる・よむ・はな】で見掛けた 中国料理店の《牛カツ丼》と 【jeden Tag】の happylifeさんが作っていた《きゅうりとホワイトアスパラときくらげのサラダ》に着想 アレンジした二品です。

牛カツ丼 黒酢の甘酢あん

牛肉の一口カツに 生姜やネギ パプリカを加えた甘酢あんを掛けました

参考にした中国料理店の牛カツ丼の様に 厚みのある肉を一枚揚げにした方が美味しいだろうけど、それは今後の課題ということで... 店の お酢を使ったソースとは 見た目からして明らかに違うけど、これはこれで なかなかイケます
(黒酢:大さじ2 酒:大さじ1 醤油:大さじ1 黒砂糖:大さじ2 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1
生姜・長ネギ・パプリカ 適宜)


長芋とキクラゲのサラダ 梅肉ドレッシング

(オリーブオイル:ワインビネガー=1:2 塩 胡椒 梅干し)

ちょっと酸味が強かったかなぁ...
そうだ☆ 次は「梅おかか」にしよう♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする