あちらこちら ブログを訪問して歩きますと、美味しそうな料理 なるほど!と思う料理に出会います。そんな中から 今夜の食卓にのったのが、【くう・ねる・よむ・はな】で見掛けた 中国料理店の《牛カツ丼》と 【jeden Tag】の happylifeさんが作っていた《きゅうりとホワイトアスパラときくらげのサラダ》に着想 アレンジした二品です。
牛カツ丼 黒酢の甘酢あん
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牛肉の一口カツに 生姜やネギ パプリカを加えた甘酢あんを掛けました
参考にした中国料理店の牛カツ丼の様に 厚みのある肉を一枚揚げにした方が美味しいだろうけど、それは今後の課題ということで...
店の お酢を使ったソースとは 見た目からして明らかに違うけど、これはこれで なかなかイケます 
(黒酢:大さじ2 酒:大さじ1 醤油:大さじ1 黒砂糖:大さじ2 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1
長芋とキクラゲのサラダ 梅肉ドレッシング
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(オリーブオイル:ワインビネガー=1:2 塩 胡椒 梅干し)
ちょっと酸味が強かったかなぁ...
そうだ☆ 次は「梅おかか」にしよう♪
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牛肉の一口カツに 生姜やネギ パプリカを加えた甘酢あんを掛けました
参考にした中国料理店の牛カツ丼の様に 厚みのある肉を一枚揚げにした方が美味しいだろうけど、それは今後の課題ということで...
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(黒酢:大さじ2 酒:大さじ1 醤油:大さじ1 黒砂糖:大さじ2 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1
生姜・長ネギ・パプリカ 適宜)
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(オリーブオイル:ワインビネガー=1:2 塩 胡椒 梅干し)
ちょっと酸味が強かったかなぁ...
そうだ☆ 次は「梅おかか」にしよう♪