宮島から帰った晩は、みんなで みっちゃん に出向きました。お好み焼き屋さんです。広島だと、「お好み屋」って言った方が それっぽいかな。地元の人間は、案外 近所の店で間に合わせちゃうので、有名店って あまり行った事がなかったりします。我が家も例外ではなく、「みっちゃん」も「麗ちゃん」も「八昌」も どっち向いてるんだかよく知らなかったんです。で、なんで「みっちゃん」かというと...
麺はパリパリ、豚は肉厚、もう かなり気に入って 通っていたら 昨年正月に店仕舞いしてしまった もりもりもん亭って店がありまして(広島じゃなくて 千葉県柏市ね)、その店のご亭主が 広島時代に 通い込んだ挙げ句弟子入りしたのが みっちゃんだったという訳なんです。昨年の夏に 両親と行ったところ、その後も 姪っ子を連れて行ったりしていた様で、姪っ子も気に入ったみたいだし、なんと妹なんか O.L.時代 お昼に行っていたんだとか。それを早く言いなさい☆
お! 店構え ガラッと変わりましたネ☆
夏に行ったときは こんな感じでした
オーダーは お馴染み 豚玉そば
今回 6人とも 豚玉そば
麺のパリパリ感が 堪りません
いっただきまぁ~す
そうそう 関東のお好み焼きやもんじゃと大きく違うのは シェアしないって事
基本的に 自分で頼んだ物は 自分一人で戴きます
イタリア人も ピザは そうするらしいョ
そうですね... ラーメン屋さんの感覚です
広島のお好み焼きで 他に行ってみたいのが 八昌 です。「みっちゃん」に ひとつ不満があるとすれば、鉄板で戴けない事。どうも「八昌」なら 鉄板で戴けそうだしね。慧さんお奨めの 五エ門 のネギ焼きも気になるところではあります。そういえば、ネギ焼きって 醤油で戴く関東のしか食べた事ないなぁ...。
お嬢と甥っ子がまだ行った事がないので、夏に一度行ったMOSDO!(モスド)にも行きました。モスバーガー と ミスタードーナツ の コラボ店ね。
モスバーガーは 母の口に合う様で、期間限定の「塩バターチキンバーガー」も オニオンリングも いたくお気に入り。私は、前回 味見で終わっていた モスド限定の「海鮮お好み焼き風バーガー」を戴きました。海鮮かき揚げと お好みソースのバランスが絶妙です。
広島を発つ直前に立ち寄った
《縮景園》
売店「泉水亭」の喫茶コーナー
「ぜんぜい」と「抹茶セット」
西日本でいう「ぜんざい」は 関東の「田舎汁粉」にあたります
お弁当を買って 新幹線へ
広島のブランドポーク「幻霜ポーク」を使ったミルフィーユカツの弁当と
左「山のおべんとう」
一路東京へ
麺はパリパリ、豚は肉厚、もう かなり気に入って 通っていたら 昨年正月に店仕舞いしてしまった もりもりもん亭って店がありまして(広島じゃなくて 千葉県柏市ね)、その店のご亭主が 広島時代に 通い込んだ挙げ句弟子入りしたのが みっちゃんだったという訳なんです。昨年の夏に 両親と行ったところ、その後も 姪っ子を連れて行ったりしていた様で、姪っ子も気に入ったみたいだし、なんと妹なんか O.L.時代 お昼に行っていたんだとか。それを早く言いなさい☆
夏に行ったときは こんな感じでした
オーダーは お馴染み 豚玉そば
今回 6人とも 豚玉そば
麺のパリパリ感が 堪りません
いっただきまぁ~す
そうそう 関東のお好み焼きやもんじゃと大きく違うのは シェアしないって事
基本的に 自分で頼んだ物は 自分一人で戴きます
イタリア人も ピザは そうするらしいョ
そうですね... ラーメン屋さんの感覚です
広島のお好み焼きで 他に行ってみたいのが 八昌 です。「みっちゃん」に ひとつ不満があるとすれば、鉄板で戴けない事。どうも「八昌」なら 鉄板で戴けそうだしね。慧さんお奨めの 五エ門 のネギ焼きも気になるところではあります。そういえば、ネギ焼きって 醤油で戴く関東のしか食べた事ないなぁ...。
お嬢と甥っ子がまだ行った事がないので、夏に一度行ったMOSDO!(モスド)にも行きました。モスバーガー と ミスタードーナツ の コラボ店ね。
モスバーガーは 母の口に合う様で、期間限定の「塩バターチキンバーガー」も オニオンリングも いたくお気に入り。私は、前回 味見で終わっていた モスド限定の「海鮮お好み焼き風バーガー」を戴きました。海鮮かき揚げと お好みソースのバランスが絶妙です。
広島を発つ直前に立ち寄った
《縮景園》
売店「泉水亭」の喫茶コーナー
「ぜんぜい」と「抹茶セット」
西日本でいう「ぜんざい」は 関東の「田舎汁粉」にあたります
お弁当を買って 新幹線へ
広島のブランドポーク「幻霜ポーク」を使ったミルフィーユカツの弁当と
左「山のおべんとう」
一路東京へ