たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

旬です

2011年02月17日 22時12分53秒 | 
ホウレンソウは 冬が旬。そんなホウレンソウの中でも、露地物の「寒縮みホウレンソウ」の美味しいことったらありません 何度も霜に当たる厳しい環境の中で 凍ってしまわない様に葉にたっぷりデンプン質を蓄えているから 甘みがとても強いのです。



根元の辺りが また美味しい



そんな旬のホウレンソウを さっと下茹でして 雪見鍋

ホウレンソウと豚肉の「常夜鍋」をベースに
豆腐 大根おろし そして 初めて購入した おおひら茸(おうぎ茸) を投入
ゆずポンで頂きました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする