「糀」と「麹」漢字が二つあるけど、それぞれ「米糀」「麦麹」って意味なんだって
店頭では「塩麹」ってなってる方が多いみたいだし どっちでもいいんだろうけどネ♪ 自家製塩糀を仕込むのは、みなさん口を揃えて「もう少し暖かくなってからの方がいいョ」と 仰るので、まず手始めに 市販の塩糀を使ってみる事にしました。
一昼夜 塩糀に漬け込んだ豚の塊肉をポトフにしてみました
まぶしつけた塩糀は 洗い流さずそのまま鍋へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/10/6ce06cd71b4dcb3cb882b3f8ca7d64bf.jpg)
手前は肩ロース 奥はもも肉です(浮遊物は糀 黒い点は胡椒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1e/1a391923ce3888d1ae7b6c8c88cc63f9.jpg)
画像は 肩ロースですが 効果が顕著だったのは もも肉!!
パサパサせず 美味しくいただけました
野菜の旨味も バッチリ引き出します
こちら 昼前にのっそり起きてきた王子のブランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/64/88400c80f6c5703e9180c50e0ab8a0d8.jpg)
私のランチだったりもします (^^)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7f/4bfa0e084f03f09762c9c202063bdc17.jpg)
結局のところ 大きな大きなアフロは入手困難なので 合成してみました
こちら 元画像
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/80/cb301837715c52773f1288239ceb179d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
まぶしつけた塩糀は 洗い流さずそのまま鍋へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/10/6ce06cd71b4dcb3cb882b3f8ca7d64bf.jpg)
手前は肩ロース 奥はもも肉です(浮遊物は糀 黒い点は胡椒)
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画像は 肩ロースですが 効果が顕著だったのは もも肉!!
パサパサせず 美味しくいただけました
野菜の旨味も バッチリ引き出します
こちら 昼前にのっそり起きてきた王子のブランチ
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私のランチだったりもします (^^)
おまけ
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結局のところ 大きな大きなアフロは入手困難なので 合成してみました
こちら 元画像
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