たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

話題の塩糀

2012年03月09日 23時58分27秒 | 
「糀」と「麹」漢字が二つあるけど、それぞれ「米糀」「麦麹」って意味なんだって 店頭では「塩麹」ってなってる方が多いみたいだし どっちでもいいんだろうけどネ♪ 自家製塩糀を仕込むのは、みなさん口を揃えて「もう少し暖かくなってからの方がいいョ」と 仰るので、まず手始めに 市販の塩糀を使ってみる事にしました。


一昼夜 塩糀に漬け込んだ豚の塊肉をポトフにしてみました
まぶしつけた塩糀は 洗い流さずそのまま鍋へ

手前は肩ロース 奥はもも肉です(浮遊物は糀 黒い点は胡椒)


画像は 肩ロースですが 効果が顕著だったのは もも肉!!
パサパサせず 美味しくいただけました
野菜の旨味も バッチリ引き出します


こちら 昼前にのっそり起きてきた王子のブランチ

私のランチだったりもします (^^)


おまけ

結局のところ 大きな大きなアフロは入手困難なので 合成してみました

こちら 元画像
コメント (16)
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