東京都歴史文化財団の 東京・ミュージアム ぐるっとパス をご存知ですか? 都内75施設(美術館や 庭園・動物園・水族館・科学館 等々)の入場券や割引券が 利用開始日から2ヶ月間 使い放題で2,000円という なんともお得なセットクーポンです。cyazさんに教えて戴いただき早速購入。
ぐるっとパス デビューは、日本橋三越本店隣の 三井記念美術館 で開催されていた 特別展 ホノルル美術館所蔵「北斎展」です。
「富嶽三十六景」をはじめ、「諸国名橋奇覧」、「諸国瀧廻り」、「琉球八景」、「詩哥写真鏡」、「百人一首うばがゑとき」などなど、北斎の世界をたっぷり楽しんできました。へぇ~ 琉球...!? 北斎って沖縄に行ったことがあるんだぁ... と思いながら観ていたら、なんと実際に行った訳ではなく 琉球王朝時代の書物の挿絵を見て描いたというのですから、その茶目っ気たるや推して知るべしです
ショップには「北斎漫画」をまとめた冊子などもあり 魅力的でしたが
実用性を考え 風呂敷を購入
富嶽三十六景 #33『凱風快晴』
この日 美術館入場前のランチは
コレド室町1階 CAFE AIMEE VIBERT(カフェ エメ・ヴィベール)にて
《サラダランチ》
スープ、サラダと蕎麦粉のガレット、コーヒーで 1,100円
ふらりと立ち寄ったカフェでしたが 本店は なんと麹町にある二つ星フレンチ!!
ラッキー
本降りだった雨も 午後には小糠雨
そぼ降る雨の中 日本橋の風景を楽しみつつ 徒歩で東京駅方面へ
途中 こんな名所で パシャッ
日本橋 麒麟像
大丸東京店で一服
茶寮 都路里へ
なにを隠そう 初“都路里”
都路里といえばパフェなのだろうけど
既に パフェに挑む気力(若さ?)は持ち合わせず...
殿は《平安》
(抹茶のわらび餅と 玄米茶のわらび餅 抹茶のセット)
私は《ほうじ茶ゼリー》
地下に降り たい焼き 鉄次の まるいたい焼きを土産に帰路へ
薄皮で大人気の“鉄次”だけど 個人的には小豆餡の味が ちょっと微妙
【翌日曜日】
ビアードパパ の パリブレスト を携え お嬢登場!!
一月以来の帰宅
先月の法事以来の顔合わせ
家のぐるりで摘んできた ユキノシタ 大葉赤紫蘇 ドクダミソウ
ドクダミの天麩羅に初挑戦!! 晩ご飯は天ざるです
他に、海老や 舞茸 茗荷 蓮根 南瓜 獅子唐... 買ってきた物も ちゃんと有ります 大葉赤紫蘇は、緑と赤の混じった紫蘇で 天麩羅にするとホントに美味しいんですが、店頭では殆ど見掛けません。毛羽だった葉のユキノシタは これまたもっちりと美味しい天麩羅になります。ドクダミソウ... これは 初挑戦!! どうかな どうかな? 仄かにドクダミの香りが残りつつも 苦みも全く無くて 可愛いハート型の天麩羅となりました きっと 身体にもいい...?
ぐるっとパス デビューは、日本橋三越本店隣の 三井記念美術館 で開催されていた 特別展 ホノルル美術館所蔵「北斎展」です。
「富嶽三十六景」をはじめ、「諸国名橋奇覧」、「諸国瀧廻り」、「琉球八景」、「詩哥写真鏡」、「百人一首うばがゑとき」などなど、北斎の世界をたっぷり楽しんできました。へぇ~ 琉球...!? 北斎って沖縄に行ったことがあるんだぁ... と思いながら観ていたら、なんと実際に行った訳ではなく 琉球王朝時代の書物の挿絵を見て描いたというのですから、その茶目っ気たるや推して知るべしです
実用性を考え 風呂敷を購入
富嶽三十六景 #33『凱風快晴』
この日 美術館入場前のランチは
コレド室町1階 CAFE AIMEE VIBERT(カフェ エメ・ヴィベール)にて
《サラダランチ》
スープ、サラダと蕎麦粉のガレット、コーヒーで 1,100円
ふらりと立ち寄ったカフェでしたが 本店は なんと麹町にある二つ星フレンチ!!
ラッキー
本降りだった雨も 午後には小糠雨
そぼ降る雨の中 日本橋の風景を楽しみつつ 徒歩で東京駅方面へ
途中 こんな名所で パシャッ
日本橋 麒麟像
大丸東京店で一服
茶寮 都路里へ
なにを隠そう 初“都路里”
都路里といえばパフェなのだろうけど
既に パフェに挑む気力(若さ?)は持ち合わせず...
殿は《平安》
(抹茶のわらび餅と 玄米茶のわらび餅 抹茶のセット)
私は《ほうじ茶ゼリー》
地下に降り たい焼き 鉄次の まるいたい焼きを土産に帰路へ
薄皮で大人気の“鉄次”だけど 個人的には小豆餡の味が ちょっと微妙
【翌日曜日】
ビアードパパ の パリブレスト を携え お嬢登場!!
一月以来の帰宅
先月の法事以来の顔合わせ
家のぐるりで摘んできた ユキノシタ 大葉赤紫蘇 ドクダミソウ
ドクダミの天麩羅に初挑戦!! 晩ご飯は天ざるです
他に、海老や 舞茸 茗荷 蓮根 南瓜 獅子唐... 買ってきた物も ちゃんと有ります 大葉赤紫蘇は、緑と赤の混じった紫蘇で 天麩羅にするとホントに美味しいんですが、店頭では殆ど見掛けません。毛羽だった葉のユキノシタは これまたもっちりと美味しい天麩羅になります。ドクダミソウ... これは 初挑戦!! どうかな どうかな? 仄かにドクダミの香りが残りつつも 苦みも全く無くて 可愛いハート型の天麩羅となりました きっと 身体にもいい...?