東西「ネギ」談義のときにコメント欄で お雑煮の話が出たんだけど
お雑煮ってその土地その土地で あまりにもバリエーションが多すぎて
東西の違いだけで語るのは難しそう...。
さて、あなた好みのお雑煮は・・・?
やっぱり 生まれ育った土地のお雑煮が 一番?
全国お雑煮MAP2005
おでんも 思っている以上に「私のおでん」があるようですよ。
お雑煮ってその土地その土地で あまりにもバリエーションが多すぎて
東西の違いだけで語るのは難しそう...。
さて、あなた好みのお雑煮は・・・?
やっぱり 生まれ育った土地のお雑煮が 一番?
全国お雑煮MAP2005
おでんも 思っている以上に「私のおでん」があるようですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鶏肉、ナルト、三つ葉、四角い焼餅、醤油仕立てのものです。母方の祖母から伝わる物なので関東風でしょう。福岡育ちの夫がどんなものを食べていたか?だけど、概ね同じようで、元々シンプルなものが好きなので好みに合ってるようです。
鍋物でも白いところより青い方がいいのは東西のネギの違いかもね。ちなみに私は白いところが好きだけど薬味はやっぱり万能ネギです。最近は空輸でスーパーに並んでるからいいけど、結婚当初はあんまりなかったんだよね、アサツキは高いし。だから今は万能ネギがすぐ手に入るからうれしい!
『九条太ネギ』育ちとしては 最初は てっきり
アサツキかと!
でも、葉ネギをたっぷり入れたいお好み焼きには手軽に買える
万能ネギがありがたい。今ではなにかと重宝しています。
そして『白ネギ』もすっかり好物
子どもの頃はよその食べ物のことなんか知らないから
お雑煮だってどこでも同じ様なものを食べていると思ってた。
味噌仕立ての物があるのを知ったのは 結婚するより
ずっと前だったと思うけど お正月に食べる特別なもが
味噌汁っぽいのは『普段』な感じもして へぇ~へぇ~へぇ~!
お雑煮マップを見て驚いたのは
お餅の入らないお雑煮もあるってこと!
こうなってくると何を以て『お雑煮』というのやら...