ブログ

 

海辺のカレー屋

2019-06-09 | クッキング・ランチなど

本日は、夫友人夫婦と私達4人で、近所の森(元は島で今は本土と地続き)を散策し、昼はカレー屋へ行きました。

写真撮るのは遠慮して、お店のホームページから拝借しました。ガネーシュさんです。港のビルの中にあり、船の出入りがよく見えます。松山行きの高速艇など。

私が子供の頃は、国鉄連絡船と関西から別府へ行く関西汽船が寄港して、それはそれは賑やかだったと、私以外は全員広島県人なのでふるさと自慢すします。

実際はナンとおかずがワンサイズ小さなセット、それにラッシーという、カレーによく合う乳酸飲料をいただきました。

しばらくぶりの散策は木がうっそうと茂り、遊歩道は暗くて涼しい。途中のお寺では横綱安芸ノ海のお墓なども見て、最後は我が家で話して解散。

梅雨入り前の湿度も低い気持ちいい一日でした。

我が家付近は全員が高齢化して、子供の声もなく、日曜日は特に静か。窓を開け放して風を通し、昨年の孫が出演したミュージカルのDVDも見ていただき、いい日になりました。

普段使わない器をあれこれ出すのも楽しい。

梅雨入りまでのわずかな毎日、出かける用事はまとめてしておきましょう。雨の日は家の中の片づけかな。なかなかできないけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタパエリアを作る

2016-10-31 | クッキング・ランチなど

パスタでパエリアを作りました。

お米のようですが、よく見ると小さなアルファベットが。6月にスペインで買ってきたもの。米粒くらいのアルファベットや数字の形のパスタをLetrasというようです。日本で見かけたらまた買いたいです。

材料一度に全部入れて中火で8分。鍋一つですぐできます。

食感は米よりもプリプリして歯応え充分。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い器が欲しい・・・

2016-10-03 | クッキング・ランチなど

九州から帰って以来、白い器が欲しいなあと思っています。

こん感じです。http://item.rakuten.co.jp/tableware-factry/mbtf593/

で、そごうあたりへ行ってみるのですが、いいのがありません。

底は狭くて朝顔形に同じ角度で広がり、丸いとただの丼、ださい。

欲しいのは四角で、和洋中華サラダと、どんな料理にも対応、ご飯の上におかずを載せて、ついでに野菜も載せて、洗いものも少なく済ませる。

問題は重さ。重い器だと、持って食べられないので軽い方がよろしい。

がしかし、軽い器は大体が高い。個性的な柄はやがて飽きる。などといろいろ考えると、この際、ネット通販はパス。大きさ、形、重さ、なかなか確認できないので。

本日は他の買い物のついでに、また別の器屋へより、結局これをとりあえず買いました。

直径は17センチくらいでしょうか。本当は20センチくらいの方がおかずいろいろ盛りやすいのですが…

取り敢えず今朝買ったこれ、ハマチの柵、二本で500円で

丼作りました。山芋も欲しいところです。ハマチは二人で一本も食べられない。家族が少ないって、ああ、つまらない。

真っ白は寂しいので、何か自分で絵付けするつもりですが、和洋中、どれにも合うのは難しい。

それと、やっぱりもう少し大きな軽い器が欲しいなあ~物欲全開の秋。

ちなみに器はアウトレット品で激安でした。言うのが恥ずかしいくらいの値段。それで、お察しくだされ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチの名店La eclatラ・エクレへ行く 

2015-11-13 | クッキング・ランチなど

昨日は出かけたついでに、久しぶりにラ・エクレへ行きました。

前にもまして、おいしくてお値段手頃、またまた感動して帰りました。女性の一人客も多く、以前は余裕でテーブル席へ案内されましたが、今はカウンターで食べます。

でもいいもん、おいしかったから。

先ずは冷たい前菜。食材ふたつ、ソースは二種。それぞれ説明があったけど、難しくて憶えられない。どこかに掲示していただけないでしょうか。

続いて暖かい前菜。向こうは鴨だったかな。ソースは二種。混ぜて食べるそうで、どちらもあっさり目の和風味。手前はアジのフリッター。真ん中のソースはデミグラスではなく、ワインビネガーのようでした。

パンはお代わり自由。左のはカレー味で美味。

メインのポーク。外はカリっと中柔らかく、ソースもしつこくなく、感動の一皿。

コーヒーとデザートもつきます。

これで税込1,000円と感動のお値段。コーヒー一杯でも400円くらいはしますもんね。

本日11月13日が一周年だそうで、記念品貰いました。

場所は本通りの平和公園寄り、木定楽器向かいのビル、三階です。

今年初めころはお客さん少なめで、オーナーと若い女性二人でやっていました。3月末の結婚42回忌周年には、夜私たちの貸切状態で、ワイン飲んで嵌め外して酔っぱらってしまいました。反省。

今はスタッフも増え、日曜日など満席のことも。前は夜、パンが付かなかったけど、もう出るようになったのかも。

夜、今年の忘年会をここでしたらと、夫に勧めてみました。


 

昨夜も孫たちが来ました。「なぞなぞかるた」持参です。またしてもお姉ちゃんの勝ちでした。下の孫が一週間見ない間に大きくなっているので、老眼鏡外してみたらやっぱり大きかった。只今食欲旺盛な二歳児。

いっぱい食べて、いっぱい遊んで、お母さんの膝で寝てしまったけど、車に積んで帰りました。またおいでね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バウムクーヘン作り

2015-11-07 | クッキング・ランチなど

今日と明日、地区の公民館の公民館まつりです。毎年、産直野菜市が大人気で、開会前、すでに長い列が。

私は餅好き夫のため、搗き立て餅、3パック買いました。やれやれ、これでお努め果たしたと帰りかけたら、バウムクーヘン作っていました。

竹に生地を付けて炭の熾火で焼いていきます。試食させてもらって、とてもおいしかったので、来年のタケノコ狩りには、孫も大きくなっているので、タケノコ山の隣の墓地でやろうかな。未定だけど。

作り方はこちら。

http://www.niye.go.jp/navi/cooking/baumkuchen/

楽しそうです~それまでに下の孫の卵アレルギー、何としても治ってもらわねば。

昨夜は、夫仕事場の前を路面電車が通るたびソファーに上がって窓から電車見る。通り過ぎると下で遊ぶ。その繰り返し。

たいそう忙しそうでありました。昨夜は双六にカルタもして、お正月のようでありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川辺のオープンカフェ

2015-09-17 | クッキング・ランチなど

きょうは用事で出かけ、お昼は京橋川の堤防上のオープンカフェで。名前はteagarden Pul Pulです。

google Mapにはなぜか猿猴川えんこうがわと間違っているけど正しくは京橋川右岸、稲荷橋たもとにあります。

向こう京橋。広島城京口門より東へ向かう最初の橋。西国街道が通っていたそうです。

水辺が嬉しい季節になりました。暑くなく、寒くなく、ちょうどいいお天気です。

名前は洋風、でもご飯が付いてます。野菜いっぱいで嬉しいワンプレートランチ。

この付近は他にも川の見えるオープンカフェがいくつかあります。どれも素敵な店ばかりです。すべて広島駅から徒歩圏内、出張のついでに、観光の仕上げに、広島ならではのきれいな川べりで食事したり、のんびりお茶してください。

こちら広島市のサイト

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1111583774214/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロシア料理、「ペチカ」へ行く

2015-09-05 | クッキング・ランチなど

慌ただしいロシア旅行から帰ってはや20日、きょうは誕生日なので外でご飯食べることにしました。

行く先はこちらです。

http://hitosara.com/0006043094/person.html

現地ではゆっくり食事味わう余裕もなかったので、まだ記憶の鮮明なうちに、ロシア料理をもう一度食べてみます。

場所は電車通り三越角から駅より一つ目、胡町郵便局前を南へ入って最初の交差点すぐそば、ビルの三階にあります、

小さくてアットホームなお店、ロシア美人のオーナーが一人で切り盛りしているようです。店内やや雑然、ロシアの音楽が流れています。

コース料理はワンドリンク付きで2,500円とリーズナブルです。ワインを選びました。

前菜三種。塩漬けトマト、キノコの漬物?(味が濃い)、ポテトサラダ、ハム。量が多くてもうお腹がいっぱいに。

ロシア風餃子。豚?のミンチだけの濃厚な味。熱い餃子に冷たいサワークリームがおいしい。

ビーフストロガノフ。ジャガイモではなく、ご飯がたっぷり。

「日本人はご飯が好きですから」とオーナーのお話。肉は柔らかくてご飯とよく合い、おいしかったです。

続いてピロシキ。マッシュポテトをパン生地で包み、油で揚げている。ボリュームあります。

最後にボルシチ。赤いのはビーツの色で、具もたくさん、よく煮込んでいておいしかった。

こちらもサワークリームでいただきます。


ロシアで食べたのより、繊細な作り方、よく煮込んでいて美味しかったです。また一つ一つの料理の量が多くて食べごたえありました。

食材が必ずしも豊富でない北の国で、いろいろ工夫した料理がロシア風かなとも思いました。

オーナーは若くて(とは言え、年齢不明)美人、広島へ勉強に来てそのままこの地に縁ができたのでしょうか。店は二年前に出来たとのこと。これからも当地に数少ない、多分唯一の店として頑張っていただきたいですね。

広島市中区胡町2-19 グレイスビル3F 082-247-5713

 

イベントがあるようです。広島と姉妹都市のボルゴグラードを紹介するイベントです。広島駅徒歩圏内の留学生会館であるようです。


ということで、無事、歳を一つとりました。また一年、頑張りましょう。

早寝早起き、規則正しい生活、織りも水彩画も陶磁器の絵付けも頑張る。お金ためてまたヨーロッパ行きたい。それには姑様も母も元気でいるのが大前提。どうか元気でいますように。ってなんて自分中心の発言だこと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Berret in 福屋広島駅前店

2013-08-19 | クッキング・ランチなど

昨夜は食事に出かけました。

氷温ビールだけどぬるかった。。。。。

合鴨の何とかとか

ビーフの何とかを食べて

あとは料理を二、三品食べて、駅を見て帰りました。手前が下りの新幹線ホーム。新幹線って長いんだなあと。

一昨日、次男が来て一緒にご飯食べて話をした。今年のお盆は静かなお盆だった。最後の仕上げのつもりで出かけたけど、

こんんな冷気、立ってなかったよ。ビールの氷点って何度?

初めお好み焼き屋の電光石火へ。三十人以上が順番待ち、断念。和食、量少なそう。中華、夫が脂でお腹壊すそうな。寿司、生ものは苦手な私。ソバ、私が嫌い。讃岐うどんに勝る麺類なし。

で、結局前に一度行った店へ。駅がよく見えるカウンター席なら今度一人でも大丈夫。というか、私くらいの年齢の女性でも最近一人で食事している人を結構見る。

文庫本読みながらとか、そういう時はちょっとおしゃれしてると違和感ないかな。人生後半の自由な時間、大事に使いたいなと思った。

駅でケーキ買ってそこで解散。連れは本屋へ行った。私は直帰。お盆も終わったけど夏はまだまだ続きそう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンボジア料理

2013-05-30 | クッキング・ランチなど

近所に開店しています。カンボジア人の若いご夫婦二人で頑張っています。←女性はスタッフ、奥様は日本人だそうです。

チャー・クダウ 鶏肉のレモングラス炒め レモングラスの風味でさっぱり食べられます。

チャー・ミースオ 春雨炒め 春雨の歯応え充分。美味。

ビーフンの焼きそば、名前未確認。フィットチーネみたいな幅広の麺。香辛料が効いて美味しい。

これです。

料理いろいろ。楽しそう。

昼はランチも。マスターの、はにかみながらの笑顔がとても素敵でした。我ら仏教徒にして米食文化圏、遠い日本で頑張る人を応援したくなった私です。


月末写真整理。

孫とばあたん。スリッパ替わりのビーサン

なかしまからご丁寧に礼状が届いた。祝・ミシュラン三ツ星。

孫のお気に入りコーナー。いつも猫ちゃんをなでる。ぬいぐるみは絵付けの先生にいただいた。

バラがきれい。子供の頃、実家の庭にこれに似た花が咲いていた。

公園の私的開墾。イングリッシュガーデンの趣。

20年くらい前に整備されたと思う。手入れしないとこのありさま。今はイネ科の植物が繁茂。やがてススキになり、低い木が生え、カシ、シイ、まで行ってしまえばもう見苦しくなくて楽なんだけどね。300年後?

日本の気候風土で、芝生を維持するのは大変のようですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村