昼前、関空で預けていたスーツケースが届きました。早速、洗濯をして、お土産整理です。
高価なものは全然ないのですが、地元スーパーの食材など、けっこう買ってしまいました。
暑いのでチョコはやめて、ゼリー各種。ワイン、オリーブオイル、バルサミコ、蜂蜜、ショートパスタ、パエリアの素、スカーフ二枚(お嫁ちゃんに)、アンチョビの缶詰、ムール貝の缶詰、クッキー、チーズとベーコンのパイ(量り売りで1.48€、激安)、ついでにサンドイッチ(1.1€)買ったけど、バルセロナの空港で食べた。
ナッツにクルミ、孫二人のTシャツ、車とインテリアの雑誌二冊、しおり各種、などなど。
そんなに買ったつもりなかったけど、26キロ、heavyのタグがしっかりついていました。
私の場合、お土産物屋さんではほとんど買わない。ツアー中、何度か行ったバッグなどの高級品を置いた店では居心地悪くて、隅で、ただひたすら無料の水飲んでいる。
その替わり、地元スーパーで地元の人に混じって買い物してレジで並ぶのもとても楽しい。家飲み用のワインはめちゃくちゃ安い。水より安い。楽しそうだなあ~スペイン。羨ましいなあ~スペイン。
で、こちらですが、Fideo(フィデウア)というパエリヤ用の細くて短いパスタ。手前は米粒くらい。
これをパエリアの素と魚介類、野菜と煮込んで、フィデウアというパスタのパエリア作りました。
こちらでございます。パエリアの素はあまりだしが効いてなくて、ちょっとものたりない感じ。S&Bの方がうんとおいしい。でもサフランは本物らしい。初め真っ赤な色しています。
ナス、ズッキーニは夫の屋上菜園から。カラスの被害がひどいとしょげていた。
私は農家に生まれたので、買ってすむものを今さらわざわざ作りませんが、人の作るのはありがたく頂きます。
うーーーむ、やっぱりS&Bかな。
スペインは暑い。35度なんて言う気温が可愛らしいと思える今日この頃。
どうだ、セビリアは37度、これからスペインはますます暑くなるぞーと勝ち誇ったようなお顔。
添乗員さんによると、56度のことがあったそうで、さすがにその時は観光止めたそうです。私もそれがいいと思います。