いつものように、元日は京都の実家で
新幹線で千葉の家から京都に向かいます
今日は車窓から見る富士山がとてもきれい、下の娘が写真をとってます
新幹線は30分遅れ、すでに名古屋をすぎた
あたりから雪、岐阜羽島をすぎたところから吹雪、こんなに雪が降ってるのは新幹線ではじめて
だな・・・景色は雪で何もみえず・・
ということで30分遅れで京都到着
いつものことなんですが、京都の実家でみんなそろって京都おせちを
大好物の竜皮巻きです、ヒラメの身を酢でしめたものに生姜と昆布で巻いたものです。
これはたぶん京都だけだろうと思いますが・・・正月だけ食べます
これも大好物です、鯛の子のたいたん とたけのことふきのたいたん
鯛の子はほんとこれを食べたらごはんはなんぼでもいける、さいごはつゆと子をいっしょに
ごはんにかけて食べるとおいしい。
あとは、鯛のおかしらつき はまち よこわ たいのつくり 棒たら煮 おにしめ(ごぼう こいも
金時人参) 数の子・・・意外と京都のおせちははでさがないなあと思います、というかほとんどが保存食
でお雑煮、これは元旦の朝 千葉の家で 京都風雑煮
白みそで
うちは白みそともちだけであとは何もいれません、でもこれがとてもいい。
今年はダイエットもしないと・・・
親から 親戚から みんなに太った!太った!と
たしかに・・・
今年は和食中心で粗食を中心に食生活を改善するかな
新幹線で千葉の家から京都に向かいます
今日は車窓から見る富士山がとてもきれい、下の娘が写真をとってます
新幹線は30分遅れ、すでに名古屋をすぎた
あたりから雪、岐阜羽島をすぎたところから吹雪、こんなに雪が降ってるのは新幹線ではじめて
だな・・・景色は雪で何もみえず・・
ということで30分遅れで京都到着
いつものことなんですが、京都の実家でみんなそろって京都おせちを
大好物の竜皮巻きです、ヒラメの身を酢でしめたものに生姜と昆布で巻いたものです。
これはたぶん京都だけだろうと思いますが・・・正月だけ食べます
これも大好物です、鯛の子のたいたん とたけのことふきのたいたん
鯛の子はほんとこれを食べたらごはんはなんぼでもいける、さいごはつゆと子をいっしょに
ごはんにかけて食べるとおいしい。
あとは、鯛のおかしらつき はまち よこわ たいのつくり 棒たら煮 おにしめ(ごぼう こいも
金時人参) 数の子・・・意外と京都のおせちははでさがないなあと思います、というかほとんどが保存食
でお雑煮、これは元旦の朝 千葉の家で 京都風雑煮
白みそで
うちは白みそともちだけであとは何もいれません、でもこれがとてもいい。
今年はダイエットもしないと・・・
親から 親戚から みんなに太った!太った!と
たしかに・・・
今年は和食中心で粗食を中心に食生活を改善するかな