今年はイチジク「蓬莱柿」が結構穫れています。
10月半ばからまとまって穫れるようになり、1日か2日おきくらいに収穫しています。
10月半ばからまとまって穫れるようになり、1日か2日おきくらいに収穫しています。
豊作というほどではありませんが、まずまずと言ったところでしょうか。昨年は10月下旬からようやく穫れ始め、結局未熟のまま多数残されて終わったので、それから比べるとはるかに穫れています。
一昨年と同じくらい穫れているかもしれません。ただ、一昨年は、一度に何十個も穫れた日がありましたが、今年はだらだらと穫れている感じです。
この「蓬莱柿」は熟してくるとはっきりと色付いてくるので分りやすい。
そして、完熟すると先が割れてきます。
この辺りの枝は少しまとまって熟してきました。
10月半ばから好天が続いているので、それが幸いしていると思います。
黄葉した葉が出てきました。最後の頑張りと言ったところです。
黄葉した葉が出てきました。最後の頑張りと言ったところです。
あとどのくらい熟することが出来るか、気温も下がってきたので、例年どおり青いままの果実が大分残されることになると思います。
この「蓬莱柿」という品種は収穫期がかなり遅く、秋果専用種で、新しい枝が凄く伸びます。この辺りに昔からあった在来種は9月から収穫でき、姿も全く異なるので、感覚的に未だ馴染まないというのが正直なところ。
当地方では、昔からイチジクを甘露煮にして食べるのが慣習化しており、生食ではあまり食べられてきませんでした。この「蓬莱柿」は生食でも美味しく食べられます。
当地方では、昔からイチジクを甘露煮にして食べるのが慣習化しており、生食ではあまり食べられてきませんでした。この「蓬莱柿」は生食でも美味しく食べられます。
専ら助っ人が穫っていきますが、生食、加工両方で楽しむようです。
次第に果実も小ぶりになってきました。葉も黄ばんできたので、穫れるのはあと1週間から10日くらいでしょうか。
次第に果実も小ぶりになってきました。葉も黄ばんできたので、穫れるのはあと1週間から10日くらいでしょうか。
コメントありがとうございます。
やはり甘露煮なんでしょうね。
甘露煮は主に東北南部と聞いています。
我が家では、イチジクの甘露煮をご馳走になりました。