食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ありがた屋@春日井市
ありがた屋へ。禁煙店。
冷やしごま辛麺注文。
中細麺の冷たい麺は、コシがあり、胡麻ダレがやや少ない感じでしたが胡麻風味はありました。
山椒の風味はかなり控え目で、全体的に辛さは控えめ。
揚げ麺がポキポキとして麺と絡むと面白い食感。
ミンチは薄味で、ジャンク度はなく、全体的におとなしめの味でもありましたので、一味を途中で入れると、引き締まり刺激が出てきました。
好み度 4
はまゐば@昭和区
つけ麺がありましたので、つけ麺・2玉・イタリアン・柚子醤油890円を食券で。
麺は、モサモサした食感でつけ麺の麺としては食感がイマイチ。
イタリアンのつけ汁は、台湾つけ汁かと思うぐらいニンニク風味で、魚介は市販の冷凍食品の魚介類を入れている感じで、魚介風味は出ておらず、魚介の固形物だけの存在。途中でショッパサが気になりました。
柚子醤油は、サッパリとして醤油感もそこそこ。途中でこちらもかなりショッパサと塩分が気になりました。
両方とも、冷たいつけ汁で、動物系は薄く、途中で肉類が欲しくなりました。
上三珍@鈴鹿市
3日分です
上三珍@鈴鹿へ。灰皿はまとめてあります。
こちも、和みさんのブログで気になったお店でしたので行ってきました。
塩ラーメン580円注文。
動物系はそこそこ出ていますが、油でコクを出している感じです。
塩ダレは、普通の塩か、博多の塩みたいでしょうか?。岩塩みたいではないです。
魚介風味は全くなく、オーソドックスな古いタイプの塩ラーメン。
麺は、中太縮れ麺。熟成していてモチモチ感はありました。西山麺みたいな。
モヤシの上に塩が振りかけているので、塩が気になる感じでもありました。
好み度 塩3
屋台屋のラーメン@四日市市
鉢ノ葦葉@四日市市
3日分です
鉢ノ葦葉へ。灰皿ナシ。
和みさんのブログで気になっていたので、行ってきました。
自家製麺・食材には気配りしたお店。
ラーメン(塩ベース)注文。
端麗系のスープで、アッサリとキレのある繊細な出汁具合の重層型スープ。節加減が上手く引き出されていました。スッキリとした口あたりで後味もスッキリ。
塩ダレの梅園も良く、若干塩分多いかな?って感じです。
動物系・節加減は東海地区にはない出汁加減。如水ライクかな?と思うかも?。でも、神奈川端麗系。
麺は、180g位でしょうか?多めです。ツルツルさと滑らかさのあるかなり美味しい麺。食べる時ズズーと音が出てしまう麺でもありました。
スープと麺とのバランス良く出来たラーメン。
チャーシューは、肉の旨みあるトロトロ。
ご主人は、東京・神奈川県に5年位居たそうですが、地元にお店を出したそうです。味は独学。
ビックリするぐらいの完成度の高いラーメンでした。
最近の営業情報は、22時位まででしたが、今日は20時でスープ切れ。なんとか食べれました。
近い内に、泡口(醤油)も食べてみたいです。
好み度 5
三重県四日市市城北町1-12
11:30~14
18~22(スープ切れ次第終了)
月休み。
中村屋@大垣市
3日分です。
中村屋へ。禁煙店。 まぜそばがありましたので、辛口まぜそば750円注文。
自家製ラー油が多く入って、海老と山椒を練りこんだ辛口の具がジャンク度を出しており
ました。マーの刺激が心地よい刺激もありました。
麺は、パスタのような食感で歯切れの良かった麺。
温泉玉子が少しマイルド感を出していますが、辛味の方が強かったです。
辛い練り物は、紅つけ麺の具を少しアレンジした物だと思います。
好み度 3.5