溪@川口市

溪@川口市へ。禁煙店。

17:30夜の部と同時に、7席だけのカウンターは満席状態。

溪つけめん(小)700円を食券で。

食券を厨房にいるご主人に渡して、ラーメンが出来たら取りに行くスタイル。

非常に豚の鮮度が良いのでしょうか?、とても濃度も高くドロッとして、豚の美味しさのあるつけ汁です。
醤油ダレは、マイルドな薄口加減で、油が多くコッテリしてそうですが、後味は軽く感じます。酸味は殆どなく、魚介風味はおとなしめ。豚がメインみたいなつけ汁で、中々味わえないレベル高く、丁寧さがあります。
卓上にある、生タマネギは10円~からの有料ですが、入れると引き締まった感じになり〆には良いアイテムだと思いました。
麺は、モチモチとコシと弾力ある麺で、濃厚つけ汁に絡んできます。
うろ覚えですが、麺 高はし@赤羽をブラッシュUPさせたかのようなつけ汁だと思いましたが・・・。

好み度 5A



 

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まる平@蕨市

5月分です。

夕方からの予定していた、
双六@戸田市 午後は、臨時休業で振られる。
次のお店、やちのね、土曜日も定休日になっていて振られる。

 で、ラーメン本見て、まる平@蕨市へ。灰皿はまとめてあります。

うどんやでもあり、店内は、居酒屋風みたいで怪しいです。

20食限定の鶏白湯950円注文。

アッサリと軽めに乳化された地鶏の旨みはライトな感覚。
自家製麺は、熟成された麺。
具のネギが繊細なスープを殺して、チャーシューは、酸化気味。玉子もおでんのような感じで、具が無い方が良いかと思いました。

好み度 3

埼玉県蕨市北町5-12
048-431-4988
11~20 無休

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焔@春日部

5月分です。

寺子屋から20km移動して匠@春日部へ、どうやら今は移転している様子。で近くのお店、焔@春日部へ。灰皿まとめてある。

魚ラーメン700円食券で。



家系テイストのクリーミーでやや軽めのまろやかさある動物系に、魚粉で、カツオ、サバ風味で東池袋系の感じが残る味。油は、ラードが多く安ぽっさが残念。
麺は、中太麺で、モチモチした食感で中々旨い麺。
万人ウケしそうな味で、悪くは無いラーメン。でも遠征にはって感じの味でした。

好み度 3,5

埼玉県春日部市中央5-5-18

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寺子屋@上尾市

5月分です。

寺子屋@上尾市へ。喫煙店。喫煙率高目。

行列の人気店。

つけめん800円注文。


酢、一味、コショーの香辛料的なメリハリがある味が濃い目で、凶暴らしさもありますが、シッカリした動物系に節と魚粉で、パンチもありました。
麺は、ツルツルしたコシもある美味しい自家製麺。

好み度 4,5

上尾市小泉6-85
048-725-4007
11:30~15 18~22
日休み P2台

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狼煙@さいたま市

5月31日分です。

狼煙@さいたま市へ。禁煙店。

「俺の空」を5年間修行したお店みたいです。
土曜日は、11:15分からの営業ですが、11時に暖簾はでました。
10席のカウンターは満席、その後、4~5人の待ちは常にある状態でした。
つけ麺並み700円、20食限定の「ろうめん」でコール。

濃厚豚骨魚介つけ汁で、豚、節、さらに魚粉などでパンチがあり油は、少なく骨だけの厚みです。
程よい酸味に、醤油ダレも濃い目。
ネギが大きめで雑そうに見えますが、歯ごたえと甘みも生かしています。
今風の豚骨魚介つけ麺ですが、真似出来ない美味しさがあると思いました。

好み度 5

埼玉県さいたま市北区東大成町1-544
048-652-6799
11:30~15:30 17:30~20:30(平日)
11:15~15:30(土、祝)
日休み。P2台あり。

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ぎんや@北区

5月分です。

ぎんや@北区へ 禁煙店。

デフォの豚そば、こま切れチャーシューを食券で。


豚骨魚介系スープで、豚の旨みが強く、豚の甘み+野菜の甘さもあります。
やや豚が強く、魚介が弱い感じでもありますが、充分に旨い豚そば。
麺が、さらに加水率が少なくなって、切れ具合がボッソとした食感が気になりましたが・・・。

好み度 4,5

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誠@中川区

5月分です。

誠@中川区へ。喫煙店。

辛口ラーメン、チャーシュー丼(中)を注文。

初期よりも、動物系がライトになりアッサリしたスープ。チー油の存在も薄くなって残念。
なんとなく、昔ながらの支那そばみたいな味。厚みが無くなっていました。
辛口だと、程よい辛さでラー油の刺激も少々。

好み度 3,5

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臺大@西区

5月分です。

臺大@西区へ。禁煙店。
久々に基本のラーメン640円、軟骨チャーシュー丼を食券で。

 無化の豚骨スープで薬膳でも臭みは一切なく、豚の旨み、甘みも
残した、豚骨でもゴクゴクと飲めるスープ。
塩分も控え目で、タレ加減はマイルド。
シコシコとコシのある麺でバランスも合ってます。

軟骨炙りチャーシュー丼は、美味しくオススメの丼です。

好み度 4 

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真屋@大垣

5月分です。

真屋@大垣へ。禁煙店。

醤油バージョンがありましたので、
鶏醤油チャーシュー890円を食券で。

動物系が強く、鶏の旨みはギッシリ。醤油ダレからの醤油感は控え目な味。タレからでしょうか?魚介風味もチラホラと感じます。
チャーシューは、ボリュームもあって薄味ながら旨いチャーシュー。

好み度 4
 

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キムラーメン@西区

5月分です。

キムラーメン@西区へ。禁煙店。
長期休暇から営業していたので行ってきました。リニューアルオープンみたいでしたが、あまり変わってない様子。

味噌ラーメン全部のせ1200円注文。


最近のボリューム感あるラーメンばかりだと、この量でも普通に感じてしまいます。
豚骨ベースのスープはやや軽めで、味噌ダレは、地方の味噌をブレンドさせたようなMIX味のマイルド感あります。
背油で甘み、コッテリ感を加えて、脂が麺と絡んできます。

好み度 3,5

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